4 октября 2007

Долговая ноша населения растёт

C начала этого года до конца августа резко вырос объем кредитов, выплата по которым просрочена более чем на два месяца. К концу августа заемщики задолжали кредиторам почти миллиард крон.

За тот же период прошлого года объем неликвидных кредитов был меньше, то есть более чем в три раза, соотношение соответственно 133% и 39%.

С начала прошлого года до августа этого года объем невыплаченных вовремя кредитов вырос примерно на 200%. Банкиры признают наличие стремительного роста невозвращенных кредитов. Однако, многие отмечают, что в объеме кредитного портфеля проблемные кредиты составляют незначительную часть, то есть, в среднем 0,4%. «Доля просроченных кредитов действительно начала расти в этом году», - признал руководитель Hansapank Eesti Прийт Пылдоя.

По словам аналитика Министерства финансов Мадиса Албена, объем кредитного портфеля за последние два года вырос. Поэтому доля неликвидных кредитов кажется меньше.

Специалист по надзору из Nordea банка Алар Кондратьев убеждён, что более точную оценку росту задолженности по кредитам возможно будет дать после ноября. «Так как под конец года люди обычно пытаются решить все свои проблемы, чтобы начать новый год без долгов», - объясняет он.

Самое читаемое