4 октября 2007

ИТ-специалист на вес золота

В 2008 году во многих отраслях экономики планируют повышение зарплат на 5-10%. dv.ee выяснили, насколько вырастут доходы у ит-специалистов, так как именно они сейчас востребованы больше всего.

Особенно ценятся те специалисты, которые умеют составлять различной сложности программы, заниматься развитием ИТ-технологий, дизайном и т.д. Достаточно ли в Эстонии специалистов в этой постооянно развивающейся области?

Член правления ERGO Kindlustus Сергей Вахницки считает, что не столь важно насколько компетентен ИТ-технолог в своей сфере, а то - насколько он разбирается в бизнесе, на благо которого работает. «ИТ-технологии - это не область деятельности сама по себе. Это, прежде всего, способ поддержать нужды предприятия и создать правильные решения для его работы. Хороший ИТ-специалист умеет не только производить, но и внедрять в жизнь самые эффективные для фирмы решения. А таких специалистов в Эстонии «днём с огнём не сыскать». В ERGO действует система выплат зарплат в зависимости от результатов работы. Это означает, что доходы ИТ-специалистов не увеличатся, однако, при качественной работе доходы могут составлять несколько месячных зарплат», - говорит Вахницки.

Директор по персоналу компании Elion, Иренэ Метсис отмечает, что в этом секторе высококвалифицированные специалисты очень высоко ценятся и спрос на них из года в год растёт. Общий рост зарплат на рынке рабочей силы поставил предприятия перед диллемой корректировки зарплат на всех уровнях и должностях. «В нашей компании работает очень много ИТ-специалистов и мы очень довольны их работой. Я затрудняюсь прогнозировать, насколько конкретно планируется повышение зарплат в сфере ИТ-технологий. Однако в процентном соотношении увеличение доходов ИТ-специалистов будет на том же уровне, как и в других областях».

Директор по продажам CV-Online Eesti Яанар Матт уверен, что волна стремительного роста зарплат в Эстонии уже прошла, и значительного повышения доходов не предвидится. Доходы ИТ-специалистов в крупных предприятиях уже почти на европейском уровне. «Квалифицированному работнику в этой области без разницы, где находится рабочее место в Европе или Эстонии – зарплата такая же. В ближайшем будущем эстонские предприятия будут искать ИТ-специалистов высокого класса в Азии», - полагает Яанар Матт.

Рабочая сила дорожает. С этим утверждением согласен и генеральный директор AS Aripaev Игорь Рытов, отметив: «На сегодняшний день маленькому предприятию очень тяжело найти хорошего ИТ-специалиста. Следует обращаться к услугам специальных фирм, занимающихся развитием ИТ-технологий. Хотя и там такие специалисты нарасхват. Свои программисты – дорогое удовольствие». Если это становится не по карману, то стоит обращаться к специалистам.

Согласно статистики Департамента рынка труда, дефицит программистов в нашей стране очевиден. С этой проблемой столкнулись также и другие страны-члены Евросоюза. К тому же в ИТ-секторе относительно сложная система отбора персонала. «В ИТ-области существует тенденция, когда многие "гении-самоучки", обучившись этой специальности на довольно высоком уровне в домашних условиях, просто не имеют "бумажки", доказывающей их профпригодность. Поэтому предприниматели, зачастую, оказываются в ситуации, когда при нехватки рабочей силы вынуждены принимать на работу ИТ-специалиста, способности которого сложно правильно оценить», - говорит Неле Лаби, директор отдела предоставления услуг и пособий Департамента рынка труда. По состоянию на 3 октября, по данным Департамента рынка труда, работу в ИТ-секторе ищут 42 человека. Статус безработного с образованием ИТ-технолога имеют 53 человека. Департамент занятости предлагает 4 вакансии в ИТ-секторе.

Однако, несмотря на данные департамента, Эстонии нужно гораздо больше ИТ-специалистов, чем в состоянии подготовить все высшие учебные заведения страны. «EMT, а также компания Telekom Grupp сотрудничают с ведущими университетами Эстонии – Таллиннским Техническим университетом, ИТ Колледжом и другими, которые выпускают программистов на рынок Эстонии», - говорит Тийт Таммисте, руководитель ИТ-отдела EMT . Он также утверждает, что доходы программиста из их компании не отличаются от зарплат работников из других отделов. «В нашем ИТ-дивизионе насчитывается приблизительно 100 программистов. Однако я затрудняюсь назвать точные цифры роста зарплат ИТ-специалистов», - добавил Таммисте.

«Так как с проблемой дефицита ИТ-специалистов столкнулись и другие страны, то можно смело заявлять, что рост зарплат в данном секторе опережает рост инфляции», - рассказывает Кале Таммемяэ, директор ИТ Колледжа . «Как руководитель учебного заведения я абсолютно не владею информацией о росте зарплат. Однако в результате переговоров с представителями Эстонского Союза инфотехнологий и телекоммуникаций и представителями из госучреждений выяснилось, что проблема дефицита программистов будет и в будущем. К тому же, на сегодня число «зелёных» ИТ-специалистов не компенсирует спрос в этой сфере. Надо заполнять и освободившиеся вакансии когда-то пионеров этой области, которые теперь достигли пенсионного возраста. Согласно многочисленным оценкам, разрыв между заказом страны и количеством выпускаемых программистов - почти в два раза. Так как студенты ИТ-специальностей находят работу ещё во время учёбы, то свободная рабочая сила в этой сфере просто отсутствует. Нельзя сказать, что в июне месяце, когда происходит торжественное вручение диплома об окончании высшего учебного заведения, специалист автоматически становится безработным.

Рост зарплат же связан, прежде всего, с нехваткой специалистов, поэтому фирмы и госучреждения вынуждены платить ИТ-специалистом больше, чем те того стоят. Делают они это для того, чтобы избежать ситуации, когда квалифицированного работника перекупает фирма-конкурент.

Autor: Юлия Власова

Самое читаемое