4 октября 2007

Не надо останавливать рост «мыльного пузыря»

Правительства всех стран мира озабочены возможными финансовыми последствиями бума в сфере недвижимости. Особенно – значительным снижением цен на недвижимость в последующие годы.

Роберт Дж. Шиллер, профессор экономики Йельского университета пишет, что во многих странах, начиная с 2000 г., начался стремительный рост жилищного строительства, и в большинстве из них он, похоже, ещё продолжается. Но по поводу будущего долговременного поведения цен на жильё, правительства стран не могут прийти к единому мнению.

Лишь Соединённые Штаты, похоже, достигли конца цикла. Цены на жильё в США с учётом инфляции выросли с 1996 г. по 2006 г. на 86%. Потом снизились на 6,5%, причём скорость снижения цен всё возрастает.

Это похоже на начало конца бума, хотя, конечно, в этом нельзя быть абсолютно уверенным. Шиллер высказывает мнение о будущем снижении цен, с чем многие спорят. Но ответа на этот вопрос до сих пор нет: ожидается повышение или понижение цен на недвижимость?

Данный бум и широко распространённое убеждение в том, что цены на жильё могут лишь возрастать, привели к ослаблению кредитных стандартов в мире. Ипотечные займодатели, похоже, поверили в то, что покупатели жилья их не подведут, т.к. постоянный рост цен вынудит их не запаздывать с выплатами по кредитам.

К тому же, данный бум привёл к появлению нескольких финансовых нововведений, которые по своей сути были неплохими, но иногда применялись слишком агрессивно. Обеспеченные закладными ценные бумаги навязывались инвесторам, для которых они были слишком рискованными. Что касается покупателей жилья, то им говорили, что всё будет хорошо, поскольку цены на жильё будут продолжать расти со здоровыми темпами.

Президент самого крупного в мире инвестиционного фонда PIMCO Пол Маккали сказал, что в последний месяц-два он был свидетелем массового изъятия вкладов из банковской системы.

Массовое изъятие банковских вкладов происходит, когда люди, обеспокоенные тем, что их вклады не будут выплачены, спешно снимают деньги со своих счетов, чем и вызывают то самое банкротство, которого они опасались. Не случайно, что данный новый тип массового изъятия банковских вкладов, появился в США. Это является самым очевидным примером сегодняшнего мирового снижения цен на жильё. Когда цены на жильё перестанут расти, недавние покупатели жилья могут потерять энтузиазм выплачивать свои ипотечные кредиты, а инвесторы – веру в обеспеченные закладными ценные бумаги.

Ален Гринспен, бывший председатель Федеральной резервной системы, недавно сказал, что теперь он верит в то, что спекулятивные «мыльные пузыри» являются важной движущей силой нашей экономики, но, что, в то же время, мировые органы кредитно-денежного регулирования неспособны управлять данными «мыльными пузырями». Он совершенно прав: самое лучшее, что могли сделать органы кредитно-денежного регулирования, учитывая их остальные приоритеты и задачи, - это опереться на «мыльный пузырь» недвижимости, а не останавливать его надувание.

Текущее падение цен на жильё, как и прежде, чётко связано со снижением спекулятивного энтузиазма среди инвесторов, что, как и прежде, во многом никак не связано с кредитно-денежной политикой. Мировым органам кредитно-денежного регулирования будет нелегко остановить данное снижение цен и справиться с большинством сопутствующих проблем, точно так же, как если бы они попытались остановить повышение цен, предшествовавшее снижению.

По материалам Project Syndicate

Самое читаемое