4 октября 2007
Поделиться:

Русский бизнес на авось

В рамках дня предпринимателя профессор из университета Audentes Лев Голуб сравнил особенности русского бизнеса и эстонского. По его словам, на должность финансиста он бы взял эстонца.

«У эстонцев доминирует индивидуальность, у русских - коллективизм.

Эстонцы всегда очень организованы, все исполняют очень точно. Для русских же обязательность – это не основная черта. У эстонцев существуют четко поставленные цели, у русских понятие - «так получилось», - сравнил эстонский и русский бизнес Лев Голуб. Отличительной чертой русского предпринимателя профессор назвал креативность и способность поиска нестандартных решений.

Руководителям компаний он дал совет, что на должность финансиста нужно брать обязательно эстонца, а на должность маркетолога – русского.

Основное пожелание Голуба как для русских, так и для эстонских предпринимателей звучало следующим образом: «На сегодняшний день мы говорим не о людях, которые умеют работать хорошо, а о людях, которые не умеют работать плохо».

Профессор также перечислил несколько принципиальных особенностей российского бизнеса. «Во-первых, российских менеджеров нужно учить, что правила нужно соблюдать. Во-вторых, прививать скрупулезность при ведении документов. Те, кто работал в России знают, что документы пишутся для налоговой инспекции, а не для использования», - сказал он.

Autor: Ольга Григорьева

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ