6 октября 2007

Экономика Эстонии: массовый психоз

Неожиданно некоторые эксперты и прочие пророки кинулись предсказывать Эстонии настоящий экономический спад. Проводятся семинары «Как выжить в условиях экономического спада?», некоторые эксперты предсказывают гибель – резкий спад, стремительный рост безработицы, замораживание зарплат.

Раймо Юлавере, зам. главного редактора Postimees пишет сегодня: "Мне кажется, что началось (очередное) проявление массового психоза. Как мы с воодушевлением говорили про вечный рост экономики, так сейчас рисуем своё будущее в тёмных красках. Реальность же не выбирает такие крайности".

Поскольку наша маленькая экономика зависит от отдельно взятых событий, которые трудно предсказать, ни один эксперт не смог с определённой точностью спрогнозировать ближайшие изменения в экономике Эстонии.

Но явно и то, что прогнозы Министерства финансов и некоторых других учреждений сделаны ещё в некотором состоянии опьянения, и за последние несколько месяцев ситуация ухудшилась.

Но взглянем на эту «худшую» ситуацию: по самому пессимистичному прогнозу (от Danske Pank, собственника Sampo Pank) в следующем году рост экономики составит 4,5%. Да, это значительно меньше, чем в этом году, но это превышает рост в Финляндии и Швеции.

Что же касается зарплат, то и здесь нет причин для паники. Нынешний рост показателей вызван в числе всего прочего и тем, что работу себе нашли многие безработные и люди с неофициальным заработком. Сокращение экономического роста вызовет и увеличение безработицы. Но это явление не будет массовым, 9/10 людей продолжит работать как прежде. На предприятиях возникнет известный резерв, обеспечивающий превышающий инфляцию рост зарплат в будущем

"Сейчас модно предсказывать гибель. Модно также носить броские украшения и экстравагантные головные уборы. Но это не означает, что мы все должны это делать", - пишет Юлавере.

Самое читаемое