8 октября 2007

Дорогих рабочих заменят машинами

Нехватка рабочей силы вынуждает предпринимателей увеличивать производительность и автоматизировать производство.

Поскольку дешевую рабочую силу в Эстонии становится найти все сложнее, сегодня предприятия, занимающиеся производством, ценят больше всего добросовестных людей и считают сформировавшийся деловой климат благоприятным.

Если колебания цен на сырье – металл, текстиль, нефть – в мире касаются всех фирм в большей или меньшей степени, повышение стоимости рабочей силы напрямую влияет на то, в какой стране будет располагаться производство.

Все опрошенные руководители предприятий довольны экономическим климатом в Эстонии, и никто из них не стал утверждать, что подорожание рабочей силы приведет к тому, что предприятие закроется, и производство будет переведено в другую страну.

Но все директора признали: для того, чтобы выстоять в конкурентной борьбе нужно увеличивать производительность труда за счет автоматизации процесса производства. В итоге это позволит сократить расходы на рабочую силу, поскольку зарплату придется платить минимальному количеству людей.

Сегодня еще рано говорить о волне увольнений в Эстонии, но первые признаки надвигающегося цунами уже заметны – Кренгольм сообщил об увольнении 300 сотрудников в следующем году, металлообрабатывающий завод PNJ Eesti освободил от занимаемых должностей 60 сотрудников, Notalo до конца года уволит 250 человек. Из этих предприятий только Кренгольм сообщил о том, что сокращения вызваны подорожанием рабочей силы. Сегодня его владельцы обратили внимание на Турцию и Китай.

Пять лет назад в Эстонии начало свою деятельность американское предприятие OU Galvex Estonia, которое стоило 3,8 миллиардов крон и до сих пор остается одной из самых крупных иностранных инвестиций, которые были осуществлены в странах Балтии. Член правления предприятия Карл Йенкинс приводит ряд причин, почему предприятие было создано именно в Эстонии: у Эстонии очень выгодное месторасположение и лояльные работники.

Председатель правления силламяэской фирмы, занимающееся утилизацией, AS Ecometal Тынис Каазик говорит, что для того, чтобы организовать подобное производство в Ида-Вирумаа, было выгодно набрать всех самых лучших выпускников российских вузов, подготовка и опыт которых часто лучше знаний местных выпускников.

Исполнительный директор AS Rauameister Харри Рантала подтверждает, что дешевой рабочей силы в Эстонии и больше нет. Вместо этого стоит обратить внимание на качество выпускаемой продукции, гибкость в общении с клиентами и выполнение заказов в срок. Рантала в прошлом году говорил о том, что средняя зарплата в компании составляла 13 000 крон, сегодня он уже говорит о сумме в 15 000 крон.

Самое читаемое