9 октября 2007

Тарифы на перевозки грузов в России выросли на 7,4%

Тарифы на перевозки грузов в России за январь-август этого года выросли на 7,4%. Темпы роста коммерческих перевозок грузов в этом году выросли незначительно.

Об этом сегодня глава Минтранса Игорь Левитин сказал, выступая на Всероссийской конференции «Влияние тарифной и ценовой политике на конкурентоспособность российской экономики».

По данным министра, тарифы на перевозки автомобильным транспортом выросли на 6,7% и это связано со снижением конкуренции со стороны железнодорожного транспорта. Левитин напомнил, что в январе этого года тарифы на железнодорожные перевозки были увеличены на 8%.

Министр отметил, что на железнодорожном транспорте рост объема - на 2,9%, на морском транспорте - 6,7%. По мнению Левитина, большое влияние на транспортный комплекс оказывает рост цен на энергоносители. Кроме повышения тарифов на автомобильные перевозки это также влияет на «приведение в порядок автомобильных дорог и расширение их сети в соответствие с экономическими потребностями».

Левитин выразил сожаление, что строительство также зависит от стоимости дорожно-строительных материалов. Стоимость стройматериалов и топлива для техники, по данным Минтранса, составляет более 60% стоимости дорожных работ на 1 км дороги. «Только 20% приходится на выкуп земли и подготовку строительства, а еще 20% идут на зарплату и закупку техники», - отметил министр. В последнее время рост цен на стройматериалы составляет 25-30%. Министр подчеркнул, что «это снижает инвестиционные возможности финансовых ресурсов, которые выделяются для строительства дорог», передает ИТАР-ТАСС.

Самое читаемое