Идея Крууда - мёртворождённая

Идея, выдвинутая бывшим конфетным, а ныне медийным магнатом Оливером Крууда, прямо скажем, богатая, как и сам её носитель, и в этом смысле впору громко воскликнуть: “Ай да Крууда, ай да молодец!”

Заключается она в том, чтобы создать некую биржу журналистов, на которой издатели СМИ могли бы покупать себе пишущую братию. Позвонил на биржу и спросил, можно ли заполучить на недельку журналиста имярек. При этом за ценой Крууда обещает не постоять, если имярек того стоит. И впрямь, кроме фондовых, товарных и прочих подобных, есть же, например, актёрская биржа. Есть кастинг в кино и шоу-бизнесе, драфт в спорте. А чем мы, журналюги, хуже?

Но вот - незадача. Любой, кто хоть немного в курсе дела, знает, что штатные журналисты связаны договорами, в которых есть и пункты касательно выступления на страницах других изданий. Так что, взять имярека с биржи на недельку никак не получится, только навсегда, в смысле - на постоянную работу. И зачем в таком случае биржа? Не проще ли позвонить непосредственно имяреку с прямым вопросом и конкретным предложением? Может, биржа - шанс для безработных борзописцев и зелёной молодёжи? Нет, Крууда прямо говорит о том, что “котироваться” на этой бирже должны “звёзды”. Понятно, акция должна быть привлекательной.

Впрочем, “взять на недельку” тоже можно - для этого есть фрилансеры, или стрингеры, “вольные пахари”.Так и тут биржа ни к чему. А ежели упомянутая новоиспечённым медиамагнатом “звезда” решит поменять контору, то ему-то зачем биржевая морока? “Звёзд” мало, и их и так, без всякой биржи, стараются переманить, и переманивают, если они не связаны сантиментами со старым местом и их устраивает нарисованная на новом сумма прописью.

Я что хочу сказать, а то, что журналистская биржа, как и биржа любой другой профессии, в виде явления существовала всегда. Идея же превращения её в институт, особенно у нас, где изданий немного, и почти все журналисты успевают за свою жизнь поработать чуть ли не во всех, мёртворождённая. Даже обидно за известного бизнесмена. Во всяком случае, его сырковая идея была хоть и циничной, но зато намного более осмысленной.

Самое читаемое