10 октября 2007
Поделиться:

Реклама понижает самооценку

Одна известная косметическая компания провела исследование, которое также стало частью рекламной кампании. В результате выяснилось, что девочки к 12 годам просматривают около 77500 рекламных роликов, после чего у них резко падает самооценка, потому что они видят разницу между тем, как выглядят женщины в рекламе, и тем, какими они видят себя в зеркале.

Исследователи опросили 2 тысячи британских и американских девушек в возрасте от 10 до 14 лет. Согласно результатам опроса, 77% опрошенных считают себя толстыми и страшными, а изображения звезд и моделей вгоняют их в депрессию. Более 90% жалуются на ежедневные ощущения обеспокоенности своим внешним видом. 76% девочек реклама доводит до расстройства пищеварения и нанесения себе увечий.

В ходе исследования девочки вели дневники, в которых они отмечали те образы красоты, с которыми они сталкивались в течение проведения опроса. Среди комментариев встречались и такие: "Картинки из журналов меня расстраивают, потому что я знаю, что никогда не стану такой красивой".

Проведенный опрос стал частью скрытой рекламной кампании, которая должна подчеркнуть, с каким давлением со стороны индустрии красоты сталкиваются юные девушки.

Ролик косметической компании начинается с изображения улыбающейся семилетней девочки, которое резко сменяется кадрами из рекламы различной косметической продукции. С рекламных щитов на зрителя смотрят исхудавшие модели, множество объявлений обещает сделать зрителя "моложе, легче, худее, увереннее". Далее идут страшные кадры пластических операций. Заканчивается ролик фразой: "Поговорите с дочерью, пока этого не сделала индустрия красоты".

Доктор Сьюзи Орбах (Susie Orbach), психотерапевт, автор книги "Время поговорить", разъясняет, насколько опасным может быть влияние рекламы на детское сознание: "Молоденькие девочки ежедневно оказываются под ударом миллионов образов созданной на компьютере, отретушированной красоты. Исследования показывают, что это "наступление" часто становится причиной падения самооценки".

В то же время, по мнению психотерапевта Филиппа Ходсона (Phillip Hodson), обрушиваться с такой уж резкой критикой на рекламодателей не стоит, хотя на них, разумеется, лежит определенная ответственность за то, как потребитель воспринимает свою внешность. "Такие рекламные ролики, - это очень хорошая вещь, но, в конечном итоге, они точно так же нацелены на то, чтобы продать потребителям что-то, что сделает их красивее", сообщает rian.ru.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ