12 октября 2007

Нобелевка за неудобную правду

Альберт Гор-младший разделил c Межправительственной группой по изменениям климата Нобелевскую премию мира за 2007 год.

Премия вручена за «усилия по распространению знаний о влиянии деятельности человека на изменения климата и предложенные меры по противодействию этим изменениям».

По сути, Гор получил награду благодаря участию в фильме «Неудобная правда» (An Inconvenient Truth), в котором бывший вице-президент США Эл Гор после поражения в президентских выборах в 2000 году посвящает себя бою с глобальным потеплением.

Фльм получил два «Оскара» («документальный фильм» и «песня к фильму»). По мнению критиков, фильм стал важнейшим событием прошлого года в американской кинодокументалистике.

Эл Гор является крупным инвестором в экологические технологии, в основном через фонд Generation Investment Management, основанный им в 2004 году совместно с Дэвидом Блудом, бывшим руководителем Управления активов компании Goldman Sachs.

По мнению некоторых комментаторов, премия мира в последнее время носит явно политизированный характер, а понятие «миротворец» необоснованно распространяется и на защитников окружающей среды, пишет vz.ru.

Самое читаемое