12 октября 2007
Поделиться:

Видео: Польша тормозит подписание договора о строительстве АЭС

Подписание договора между балтийскими странами и Польшей о строительстве атомной электростанции тормозит нестабильная политическая ситуация в этой стране, заявил во второй день энергетической конференции в Вильнюсе премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас.

В то же время эксперты-энергетики балтийских стран полагают, что всему виной неуступчивость Польши, которая требует не менее трети мощностей будущей АЭС, передает novosti.etv24.ee.

Двухдневный энергетический саммит в Вильнюсе подошел к концу. Его основными действующими лицами стали Азербайджан, президент которого поставил подпись под соглашением о транспортировке нефти в обход России, Литва, как принимающая сторона, а также Польша, которая заблокировала подписание соглашения о создании энергомоста с Литвой и вносит сумятицу в строительство электростанции в Игналине.

Если ранее говорилось о сроках строительства новой атомной электростанции, которые постоянно сдвигались на 2012, 2015, 2017 год, то теперь неясно, будет ли вообще подписано соглашение между Польшей и тремя балтийскими странами. Польский президент Лех Качиньский, выступая в Вильнюсе, излучал оптимизм: "Я ожидаю, что уже в самое ближайшее время это соглашение будет достигнуто во имя интересов Литвы и Польши, а также наших двусторонних отношений и нашей общей позиции в Европе. Это касается и других участников проекта Игналины - Латвии и Эстонии".

Польша продолжает требовать треть от будущей атомной электростанции, это не менее 1000 мегаватт в год. Эксперты-энергетики балтийских стран считают, что Польша тормозит строительство новой атомной электростанции.

"Они желают большую долю, но мы не согласны. Также не согласны наши коллеги в Эстонии и Латвии. Мы стараемся держаться вместе, потому что мы - малые страны, в отличие от Польши, и мы сможем найти лучшее решение проблемы", - сказал генеральный директор АО "Lietuvos energija" Римантас Юозайтис.

Член правления Eesti Energia Харри Микк считает, что Такой подход слишком резкий и не идёт на пользу делу: "Польша заявила о том, что у них может пропасть интерес как к атомной электростанции, так и к проекту энергомоста между двумя странами, если она не получит всё, что хочет".

Эстонский премьер Андрус Ансип, выступивший сегодня в Вильнюсе с докладом , считает, что ситуацию не стоит драматизировать и мощностей должно хватить всем.

"Литва хочет получить 1000 мегаватт, Польша - 1000-1200 мегаватт. Эстонии и Латвии - остаётся по 1000 на двоих. Большего мы не хотим, так что хватит всем. Проблемы могут возникнуть, лишь в случае, если разрешат построить электростанцию лишь на 1600 мегаватт. Тогда будет нехватка", - сказал Ансип.

Между тем, о своем желании участвовать в проекте заявил и украинский президент Виктор ЮЩенко. Встречаясь с литовским коллегой, он отметил, что Украина готова оказать помощь в строительстве и подготовке кадров пока еще четырехстороннего проекта. Кроме того, Ющенко предложил договориться о поставках в Литву электроэнергии из Украины после 2010 года, когда нынешняя атомная электростанция должна быть закрыта. Это предложение пришлось как нельзя кстати, потому что в Литве уже говорят о том, что после закрытия нынешней атомной электростанции, страна может на 100 процентов оказаться в энергетической зависимости от России.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ