• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Admiral Markets: до плюс бесконечности и дальше

    Вопреки бытующему мнению, акции не всегда только растут.

    Если американские инвесторы и усвоили какой-либо урок за последние 25 лет, то это - покупать акции на спадах. Может быть, падение 2000/02 было более долгим и глубоким, чем раньше, но, в конце концов, жизнь на рынках потекла в привычном русле, и промышленный индекс Доу-Джонса 1 октября достиг рекордного максимума. Американские финансовые аналитики верят в непреложную истину о том, что в долгосрочной перспективе акции всегда возвращаются на путь роста. И, по-видимому, такое утверждение не голословно. Если, к примеру, взять любой период в пределах 20 лет, то Уолл-Стрит всегда приносила положительный реальный доход. Кроме того, кто-то должен ждать, чтобы акции (бумаги, которые всегда сопряжены с риском) приносили больший доход, чем лишенные риска активы, такие как государственные облигации.
    Тем не менее, инвесторы не должны забывать и о второй крупнейшей мировой экономике - Японии. Самый популярный фондовый индекс страны Nikkei 225 достиг уровня 38,915 в последний торговый день 1980 года. В эту же самую неделю почти 18 лет спустя индекс торговался всего лишь вблизи уровня 17,000, что чуть меньше половины предыдущей вершины. Покупка на спадах тоже не помогла. К 1994 году Nikkei упал до 21,000, и один технический аналитик после скрупулезного изучения графиков сказал, что этот уровень представлял собой одну из наиболее выгодных возможностей долгосрочных покупок. Инвесторы, пострадавшие во времена Великой Депрессии, когда американский рынок упал с высот почти на 90%, по крайней мере, могли рассчитывать на неплохую дивидендную доходность. Но японский рынок в этот период предлагал ничтожную доходность.
    Возможно, Япония - исключение из правила. Возможно, Америка - уникальный случай. Вспомните начало 20 века, когда инвесторы могли бы в качестве начинающих "звезд" нового столетия выбрать Россию, Китай или Германию. В течение первой половины столетия вложения инвесторов, выбравших первые две страны, были уничтожены революцией, а мировые войны и гиперинфляция разрушила портфели тех, кто отдал предпочтение империи кайзера Вильгельма II. Элрой Димсон, Пол Марш и Майк Стонтон из Лондонской бизнес-школы изучили данные 16 фондовых рынков, осуществлявших непрерывные операции в течение всего 20 века. Анализ выборки показал, что за исключением России и Китая прослеживается тенденция к выживаемости. Ученые выяснили, что лишь еще три страны могут дотянуть до рекорда Америки существовать 20 лет без отрицательных реальных доходов.
    Другим инвесторам повезло гораздо меньше. Японские, французские, немецкие и испанские инвесторы - все пережили времена, когда им приходилось ждать по 50-60 лет, чтобы заработать положительный реальный доход. В Италии и Бельгии период ожидания растягивался до 70 лет. Ничего хорошего это не сулило, особенно если вспомнить известное выражение "положи акции в ящик и забудь про них": мебель так долго не служит. Помимо тенденции к выживаемости, существует еще одна проблема, которая связана с мнением, что фондовые рынки должны всегда расти: само существование понятия может привести к его искажению. Инвесторы будут покупать до тех пор, пока не достигнут слоев стратосферы. Именно это и произошло в Японии в конце 1980-х, а также с технологичным индексом NASDAQ в конце 1990-х. Последний до сих пор (хотя прошло уже семь лет) находится чуть выше середины на пути к вершине.
    Большая часть прибыли от акций во второй половине 20 века возникала в результате пересмотра рейтингов акций. Инвесторы были готовы переплачивать многократно, чтобы получить прибыль. Но пересмотр рейтингов невечен. Несмотря на то, что рейтинги значительно упали с вершин 2000-го, в большей степени это было связано с заметным увеличением корпоративных прибылей, которые сейчас близки к 40-летним максимумам относительно совокупного продукта страны. Если прибыли вернутся к среднему значению, то это пошатнет результативность фондовых рынков. И, как в случае с Японией, у инвесторов нет достаточного дохода, к которому можно было прибегнуть в крайнем случае: дивидендная доходность на американском рынке равна всего лишь 1.7%.
    Если инвесторы хотят провести параллель с ценами на акции, то им достаточно посмотреть на американский рынок жилья. Еще в 2005 году Бену Бернанке, тогда еще экономическому советнику при президенте, на финансовом телевизионном канале CNBC задали вопрос о вероятности падения цен на жилье. Он сказал: "В этой стране никогда цены на жилье не падали. Я считаю, что вероятнее всего, что рост цен может замедлиться или даже стабилизироваться". Большинство людей придерживались того же мнения и поэтому всегда были готовы брать (и давать) кредиты в больших масштабах на том основании, что растущие цены на жилье их всегда выручат. Сейчас они подсчитывают потери. Инвесторы в ценные бумаги должны быть очень осторожны, поверяя себя служению общей идее. Спросите японцев, они знают.
    Admiral Markets по материалам журнала The Economist
    Autor: Admiral Markets
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.