15 октября 2007
Поделиться:

Aripaev - не пророк

Итак, Aripaev «на скамье подсудимых». Виновна ли газета в том, что происходит в экономике Эстонии?

По словам главного редактора Aripaev, Меэлиса Манделя, и хотелось бы себе присвоить такую честь, да не осмелимся.

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс дал отчётливо понять в конце прошлой недели, что в падении рейтингов страны и в пессимизме иностранных аналитиков виновен никто иной, как Aripaev.

Меэлис Мандель комментирует: «Скажу честно, я читал это и чувствовал, как краснеют мои уши. От похвалы. Ведь речь идёт о таком признании влияния одной экономической газеты, с которым мы не отважимся согласиться. Хотелось бы, но нельзя».

Однако Партс не единственный. По словам главного редактора Aripaev, он в течение последнего месяца слышал похожие изречения от нескольких крупных предпринимателей: ну не рисуйте всё в таких тёмных тонах, вы только подстёгиваете пессимизм людей и через это - охлаждение экономики. Не обращайте внимания на плохие тенденции, а пишите о хорошем.

Подойдём спокойно к сложившейся ситуации. Если кого и можно здесь винить, то нынешнее правительство, которое видит в каждом факте только хорошее. Если ещё в сентябре это казалось смешным, то сейчас – игнорирование негативных сигналов и раздувание бюджета и дополнительного бюджета на будущий год - это безответственность.

Газета Aripaev, начиная с 7 сентября, на первой странице опубликовала 8 заголовков с предупреждающими словами. Некоторые из них: «Оптимизм заканчивается», «Прибыль застывает», «Кредиты для предпринимателей дорожают», «Объём «плохих» кредитов возрос». Все эти материалы содержат конкретные факты и сопровождаются комментариями специалистов и лидеров в своей области.

Да, новости об экономике Эстонии в последнее время были более пессимистичными или предупреждающими, чем обычно. Это касается как газеты, так и онлайн-портала. «Но потому ли это, что мы видим всё в негативном свете?», - задаёт вопрос Мандель. Очевидное пренебрежительное отношение правительства к происходящему, естественно, было катализатором к статьям, но не их начальной идеей.

Может быть те процессы, которые происходят в экономике Эстонии, начиная с лета, заставляют всё больше сравнивать положение нашей экономики сегодня с положением экономики Финляндии начала 90-х, которое закончилось банковским кризисом и девальвацией?

Для журналистики характерно расставлять акценты. Текст и оформление преследуют единые цели – донести до читателя основную информацию. Уже при написании заголовка делают акцент на самом важном. В задачи журналиста и всей редакции входит необходимость следить, чтобы с заголовками не «перебарщивали», чтобы не манипулировали читателями. Нельзя обманывать. И Aripaev никого не обманывал. «Когда руководители предприятий говорят: «Слушайте, ребята, мы горим!», то и мы пишем об этом так , как оно есть», - говорит Мандель.

Но Aripaev всё равно обвиняли. Ныне покойный Рейн Каарепере обвинял Aripaev в том, что обанкротился Tartu Kommertspank. Во время «Русского кризиса», Aripaev должен был отвечать за биржевой крах, чуть ранее – в повальном «увлечении» биржей. Ещё в начале года Aripaev пытались обвинить в провоцировании биржевой паники. На самом деле, вполне вероятно, что Таллиннская биржа может в этом году остаться в минусе. Но из-за чего? Из-за Aripaev ? Подумайте, ещё раз.

Иные обвиняют газету в излишнем оптимизме. Когда Aripaev 10 лет назад говорил о возможном экономическом росте более 10%, никто не воспринимал объективно эту информацию. Ведь все были уверены, что экономика Эстонии не может расти быстрее, чем 5-6% в год.

По словам главного редактора, Aripaev – не пророк, мнение которого всегда правильное. Aripaev ошибается, как и все остальные. «Но в наши задачи входит – указывать на узкие места в экономике. Этим мы и будем заниматься в дальнейшем», - уточнил Мандель.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ