16 октября 2007
Поделиться:

Депрессивные профессии

Стрессам больше всего подвержены те, кто общается с людьми.

Американские социологи выяснили, что от стрессов страдают представители профессий, где по долгу службы им приходится общаться с людьми.

В «рейтинге депрессивности» «победили» сиделки, ухаживающие за пожилыми и больными людьми, и няни, которые весь день сидят с детьми. Среди них почти 11% ежегодно страдают от депрессии, длящейся в течение двух и более недель.

«Сиделки и няни сталкиваются с другим миром: людей уходящих и людей входящих. У тех и у других разные ожидания, ценности, представления о мире. Многим кажется, что работа сиделки тяжела в физическом плане; на самом деле в психологическом отношении она не менее трудна.

Относительно молодым людям трудно смириться с тем, что пожилые еще чего-то хотят, кроме ухода за их телом. Но у стариков свой мир, собственные привычки, ожидания. Поэтому в основе такой депрессии лежит ценностный конфликт», – пояснил вице-президент Российского психологического общества, профессор Тахир Базаров.

На втором месте в списке американских социологов находятся работники общепита.

«Здесь проблема, скорее всего, в неумении оказывать услугу, в трудности овладения культурой «услужливости»: не быть слугой, быть по отношению к другому человеку «взрослым», а не накапливать «детские обиды», которые ведут к депрессии», – считает вице-президент Российского психологического общества. Представителям сферы услуг приходится «децентрализироваться», чтобы увидеть мир глазами посетителя.

Третье место у работников социальной сферы и здравоохранения. Доктор Базаров: «Социальный работник – это не профессия, а призвание, – говорит он. – Некоторые люди по природе своей отличаются от остальных установкой на «помогающее поведение». Но людей с альтруистическими установками гораздо меньше, чем социальных работников». Большинство людей идут в социальную сферу не по велению души, а по каким-то иным мотивам, считает психолог.

На первом месте среди побудительных причин – ожидание материального вознаграждения от профессии, на втором – случайный выбор, на третьем – легкость, с которой можно овладеть данной специальностью.

Меньше всего стрессам подвержены архитекторы, инженеры и ученые. Около 4% из них отмечали у себя признаки депрессии. И то это «не депрессия, а конфликт между тем, что хотелось сделать, и тем, что получилось, – отмечает Тахир Базаров. – Творчество само по себе является мощным инструментом психотерапии».

Тем не менее, 7% работающих людей, хотя бы раз в году испытывают депрессию, которая длится более двух недель подряд. Среди безработных этот показатель составляет 12,7%. Женщины и молодые люди страдают от стрессов, связанных с профессиональной деятельностью, чаще мужчин и пожилых.

Социологи подсчитали, что депрессивные сотрудники каждый год наносят своим работодателям ущерб в размере 30-40 млрд долларов.

Однако выводы английских психологов едва ли не противоположны тем, что получены в Америке. Ученые доказали, что наиболее подвержены стрессам и депрессиям адвокаты, страховые агенты и бухгалтеры. Далее идут работники хайтека, архитекторы, владельцы страховых компаний, инженеры, консультанты и брокеры.

Люди науки видят три верных правила для того, чтобы избежать депрессий. Во-первых, осознанно выбирать профессию, которая соответствовала бы складу их характера. Во-вторых, любовь, которую вы испытываете к себе, нужно направить в правильное русло. Нужно быть к себе беспощадным, потому что настоящая любовь и жалость несовместимы. В-третьих, нужно различать мечту и цель.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ