16 октября 2007

Иностранцев обижать опасно

Не секрет, что некоторые иностранные рабочие в Эстонии получают более низкую зарплату, чем жители Эстонии. Правда, своим правом получать такую же зарплату, как и местное население, никто из них не пользуется.

В последнее время немало говорилось о том, что в Эстонию нужно массово ввозить дешевую рабочую силу из-за рубежа. Работодателям при использовании дешевой иностранной рабочей силы придется учесть тот факт, что любой гражданин ЕС имеет право обратиться в местные госструктуры и потребовать равной зарплаты.

Однако, прецедентов, когда иностранные рабочие обращались бы к чиновникам с подобными жалобами, не было. «На самом деле, за помощью к госструктурам обращается очень мало иностранных рабочих, поскольку они боятся, что работодатель их может уволить. Тогда они останутся без зарплаты совсем», - говорит Марта Тракс, главный специалист EURES Департамента рынка труда.

По словам руководителя юридического отдела Трудовой инспекции Нийны Сийтам, среди обратившихся в Трудовую инспекцию были и иностранные рабочие, но поскольку отдельная статистика не ведется, то данных о том, сколько иностранных рабочих подали жалобы, нет. Именно в обязанности Трудовой инспекции входит следить за тем, чтобы при выплате зароботных плат не было дискриминации.

Она говорит, что причина, почему иностранные рабочие обращаются в Трудовую инспекцию реже, чем местные, может скрываться в том, что приезжие не знают, ни куда обращаться, ни государственного языка.

По данным Трудовой инспеции, проблемы, как местных, так и иностранных рабочих схожи, и год из года остаются одинаковы: не выплаченная зарплата и отпускные, в том числе не выплаченные премии за сверхурочную работу, работу на выходных и в праздники. Из других проблем можно назвать незаконное расторжение трудового договора. Нийна Сийтам напоминает, что в отношении иностранного рабочего работодатель обязан выполнять те же самые требования, что и местного.

Сколько иностранных рабочих пребывает сейчас на территории Эстонии, чиновники сказать не могут. Поскольку приезжие из других стран ЕС должны зарегистрироваться для получения вида на жительство не позднее, чем через три месяца, после приезда в Эстонию. Причем, регистрация остается на совести самих работников. Остается только догадываться, сколько их на территории Эстонии на самом деле.

Правда, большого притока иностранной рабочей силы в Эстонию все равно ждать не придется. По словам Марты Тракс, Эстония в глазах иностранных рабочих менее привлекательна, чем другие страны Европы, из-за климатических условий и общего уровня жизни.

Несмотря на то, что Эстония не ратифицировала исправленный и дополненный вариант Европейской социальной хартии, это вовсе не означает, что у страны нет обязанности гарантировать рабочим право получать такую заработную плату, которая обеспечивала бы им и их семьям достойный образ жизни (Европейская соц. хартия, §4 п.1). Эта обязанность выходит из общей декларации о правах человека (§ 23), согласно которой у каждого работника есть право получать заработную плату по справедливости, то есть без элементов дискриминации.

Согласно §5 Закону о заработной плате, запрещено понижать или повышать зарплату в зависимости от пола, национальности, цвета кожи, расы, родного языка, социального происхождения, положения в обществе, предыдущей работы, вероисповедания, политической ориентации и т.д. работника. Также за одинаковую работу надо платить всем одинаково, вне зависимости от того, местный это работник или иностранный. В противном же случае, у работника есть право потребовать возмещения ущерба от работодателя.

Самое читаемое