16 октября 2007

Сависаар: скандал Калласа круче всех остальных

Cависаар не согласен с утверждением, что дело об обмене участками – самое крупное за всю историю КаПо. Самый громкий, полагает он, именно, нашумевший процесс Сийма Калласса в 1998 году, когда пропало 100 млн.долларов.

«Я всё же сомневаюсь, что мы имеем дело с самой громкой операцией КаПо и прокуратуры, где главные подозреваемые - ведущие политики страны…». В процессе над Сиймом Калласом были замешаны более крупные суммы (10 миллионов долларов!), к тому же состав vip-ов был намного масштабнее – председатель партии, президент Банка Эстонии и др. К тому же, тогда и речи не было о подозреваемых, а, скорее, об официальных виновниках», - комментирует столичный мэр Эдгар Сависаар.

Он также добавил, что в Европе заведено оценивать происходящее не тогда, когда только начинают криминальное дело и кого-то объявляют подозреваемым, а тогда, когда суд вынесет уже окончательное решение.

Напомним, что в 1998 году, согласно обвинительному заключению Каллас, будучи президентом Банка Эстонии, сознательно злоупотребил своим служебным положением. Желая скрыть неудачные инвестиции в размере 10 миллионов долларов Банка Эстонии, тогдашний вице-президент банка Вахур Крафт заключил без ходатайства банка кредитный договор с председателем Северо-Эстонского банка Пеэтером Вяхи. Каллас был обязан в течение месяца информировать правоохранительные органы о неудачном инвестировании 10 миллионов долларов США, однако не сделал этого.

Самое читаемое