В Рийгикогу зреет план, как скрыть все
пожертвования, которые поступают в "кубышку" политических партий. Идея
заключается в том, чтобы не обнародовать имена тех доброжелателей, которые
переводят на счета партий менее 2500 крон.
Вяйно Линде, реформист и председатель конституционной комиссии, сделал предложение принять законопроект, согласно которому партия может не обнародовать имена тех, кто пожертвовал менее 2500 крон.
«Может быть тетя Мали, которая пожертвовала 1000 крон, или дядя Тоомас, который пожертвовал 2000 крон, не хотят, чтобы их имена были обнародованы. Эти суммы не значительны», - говорит Линде. Он добавил, что для органов контроля эти имена будут все же доступны.
«Подобное укрытие имен поможет тайным «спонсорам» переводить деньги на счета партий. Сразу же возникает вопрос, что он получит взамен», - говорит Тарму Таммерк, руководитель объединения «Эстония без коррупции». Он добавил, что партии нужно полностью перевести на финансирование из госбюджета и обозначить верхнюю планку расходов на избирательную кампанию.
Статья продолжается после рекламы
«Все те, кто сделали пожертвования для партий, должны быть в равных условиях, как перед законом о налогах или перед правилами дорожного движения», - говорит владелец G4S (бывшая компания Falck) Урмас Сыырумаа. Он не поддерживает запрет на пожертвования для партий от частных лиц, потому что таким образом будет потеряна связь с избирателями.
Один из крупных акционеров Olympic Casino Яан Корпусов считает, что списки тех, кто переводит деньги на счета партий, должны быть открыты для общественности, поскольку можно перевести десять раз по 2500 крон и, согласно закону, все равно остаться анонимом.
Финансирование партий на сегодняшний момент контролирует специальная комиссия Рийгикогу, или другими словами контроль производят сами депутаты.
Похожие статьи
Сегодня правительство одобрило предложение
составить новую антикоррупционную стратегию на 2008-2012 год.
Комментируя международный индекс
коррупции за этот год, директор объединения «Свободная от коррупции
Эстония» Тарму Таммерк сказал, что для снижения коррупции в Эстонии нужен кодекс
этики предприятий.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.