23 октября 2007

Финансы школ поют романсы

Сегодня руководители школ Харьюского уезда соберутся на совещании, где одной из главных тем станет новый порядок финансирования основных школ и гимназий.

Министр образования Тынис Лукас уверен, что изменения в сфере образования необходимы, чтобы помочь сельским школам удержаться на плаву. Начиная с девяностых, в Эстонии уже закрыли более 130 школ, передают novosti.etv24.ee сообщает «Актуальная камера».

В этом году на одного ученика школам было выделено 13 670 крон. Поэтому до сих пор учебные заведения ведут борьбу за каждого нового школьника. Тынис Лукас считает такую конкуренцию между школами бессмысленной и выражает уверенность в необходимости прекратить финансирование всех учебных заведений. Руководители крупных школ, однако, придерживаются другого мнения.

«Как директора большой школы, меня абсолютно устраивала прежняя система финансирования. Каждый год пересчитывали количество учеников и решали, сколько нужно средств», - отметила директор Средней школы Виймси Леэло Тийвельт.

Крупные учебные заведения опасаются, что станут получать гораздо меньше средств, причем, речь идет о нескольких миллионах крон на одну большую школу. Тынис Лукас считает, что в выигрыше будут, прежде всего, сельские школы.

Начиная с января 2007 года, школам будут выделять средства в полном объеме, при условии, что в классе основной школы наберётся десять, а в гимназии - 21 ученик. «Такими требованиями новой системы финансирования мы пытаемся замедлить процесс стремительного закрытия школ. А также преследуем цель, чтобы у школ была возможность содержать себя, а у детей была возможность получить образование в каждом уголке Эстонии», - пояснил Лукас.

«Денег на одного ученика, которые мы получили на этот год, нам не хватило. В начале года запросили дополнительные средства из резерва. Осенью тоже ходатайствовали о получении финансовой помощи, но нам отказали», - сказала директор основной школы Пеэтри Эне Рейнла.

Всего в следующем году на начальное и среднее образование будет выделено около 3 миллиардов крон.

Самое читаемое