24 октября 2007
Поделиться:

«Дизель» в Европе скоро станет дефицитом

Дефицит дизельного топлива в Европе к 2020 году составит 60 млн. тонн.

Этот показатель в 3,5 раза превышает нынешние. По данным исследований, обнародованным на конференции Platts European Refining Markets, в 2006 году дефицит уже составлял 17 млн. тонн; к 2015 году он достигнет 55 млн. тонн, а к 2020 - 60 млн. тонн. Как отмечают специалисты, некоторые европейские страны уже сейчас испытывают серьезную нехватку «дизеля».

Причиной таким прогнозам является бурный рост парка дизельных автомобилей в Европе. Сейчас машины с дизельными двигателями занимают почти треть местного рынка.

По мнению экспертов, спасти Европу от «дизельного кризиса» может Россия – крупнейший поставщик дизтоплива на европейский рынок.

Однако лишь 15% российского топлива соответствует современным европейским требованиям Евро-4. Остальная часть направляется на разные заводы в Европе для дополнительной переработки. По мнению специалистов, если российские предприятия не займутся модернизацией собственных производственных мощностей, то Европа действительно рискует остаться без «дизеля», тогда как представители российских компаний «не видят стимула», передает biznews.lv.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ