26 октября 2007
Поделиться:

Зарплаты в конвертах популярны и в России

Кампания Федеральной налоговой службы (ФНС) по легализации заработной платы не смогла снизить долю зарплат в конвертах в стране, а лишь остановила ее рост. Об этом свидетельствуют данные самой ФНС, которые приводит заместитель главы ведомства Татьяна Шевцова в газете "Коммерсант".

По словам Шевцовой, ФНС в 2006 году смогла стабилизировать долю скрытой оплаты труда на уровне 2005 года - 26,9% от общероссийского фонда оплаты труда. При этом дальнейший рост зарплат в конвертах сдерживается за счет административного ресурса ведомства. В 2006 году на встречу комиссии, созданной при управлении Федеральной налоговой службы, были вызваны 520 тысяч руководителей предприятий, выплачивавших зарплату ниже установленного в регионе прожиточного минимума.

Однако представители ФНС утверждают, что ситуация изменилась в 2007 году. В 2007 году из 400 тысяч фирм повысили зарплату около 62 %. Налоговики также утверждают, что за девять месяцев 2007 на треть выросли поступления налогов и страховых взносов, исчисляемых с фонда оплаты труда, чем за аналогичный период 2006 года.

Благодаря легализации зарплат было собрано лишь 18,3% от прироста поступлений социального налога и страховых взносов в 2007 году. Эксперты отмечают, что рост фонда оплаты труда и налогов объясняется, прежде всего, периодическим повышением зарплат по стране, пишет газета «Ведомости».

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ