30 октября 2007
Поделиться:

Подорожание российских брендов

Компания Interbrand Zintzmeyer Lux составила очередной ежегодный рейтинг 40 самых дорогих российских брендов. Цена ведущих российских марок составляет несколько миллиардов долларов.

Локомотивами роста цен являются марки потребительского сектора, в то время как нефтегазовые компании значительно сдали свои позиции в рейтинге. Главной особенностью данного рейтинга можно считать продолжение устойчивой тенденции к удорожанию российских торговых марок: по сравнению с прошлым годом стоимость 40 самых крупных брендов увеличилась на 23%, пишет vz.ru.

На первом месте в рейтинге «БиЛайн». Его стоимость составляет примерно 7,1 млрд долларов. Второе место занимает МТС (5 млрд 813 млн долларов). Третье место также у компании из потребительского сектора – «Балтики» (2 млрд 185 млн долларов). Только потом идут нефтяные бренды: на четвертом месте ЛУКОЙЛ (984 млн долларов), на пятом – «Роснефть» (748 млн долларов). Увеличение стоимости российских марок эксперты связывают с тем, что российские компании становятся более открытыми. В свете того, что в России все более успешно развивается рынок, ориентированный на конечного потребителя, все больше руководителей компаний осознают потребность в грамотном брендинге и делают долгосрочные инвестиции в свои торговые марки.

«БиЛайн» и МТС прибавили к стоимости своих брендов 24% и 16% соответственно, а бренд «Мегафон», выросший на 23%, еще и поднялся в рейтинге на четыре позиции. Лучший дебютант рейтинга – пивной бренд «Арсенальное», оказавшийся сразу на 11 месте. Впервые в списке самых дорогих брендов появились представители средств массовой информации – НТВ и РБК. Улучшили свои позиции торговая сеть «Пятерочка» (на 14%) и производитель кондитерской продукции концерн «Бабаевский» (на 16%).

Критерии отбора брендов в рейтинг Interbrand Zintzmeyer Lux достаточно серьезны. Компания, обладающая брендом, должна иметь открытую структуру, то есть ее финансовая отчетность должна быть легко доступна. Бренд должен быть создан в России, вне зависимости от того, отечественную или зарубежную компанию он представляет. Кроме того, торговая марка не должна принадлежать компании-монополии.

Итак, 10 самых дорогих брендов России

1. «Билайн» – 7 млрд 164 млн долларов.

2. МТС – 5 млрд 813 млн долларов.

3. «Балтика» – 2 млрд 185 млн долларов.

4. ЛУКОЙЛ – 984 млн долларов.

5. «Роснефть» – 748 млн долларов.

6. «Мегафон» – 477 млн долларов.

7. Сбербанк – 397 млн долларов.

8. Альфа-банк – 395 млн долларов.

9. «Домик в деревне» – 381 млн долларов.

10. «Пятерочка» – 368 млн долларов.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ