В августе говорилось, что рост экономики
составит - 7,3%, в октябре прогноз был – 4,3%. Сегодня Падар назвал
новые цифры.
Сегодня в 10 часов утра началась экономическая русская конференции «Ключ к успеху в 2008 году». Министр финансов Эстонии Ивари Падар дал прогнозы на 2008 год.
В августе говорилось, что рост экономики составит - 7,3%. В октябре появились другие цифры – 4,3%. Сегодня же Падар сказал, что экономика в следующем году вырастет на 4%.
Основные причины, которые повлияли изменения в экономике в уходящем году, по оценке Падара: приток заемных денег замедлялся быстрее ожидаемого, поведение потребителей и предпринимателей стало более осторожным, разница в росте зарплат и производительности осложнила жизнь экспортёрам.
Статья продолжается после рекламы
По словам Падара, сложные отношения с Россией, естественно, тоже повлияли на общую картину снижения роста экономики. А именно, темп экономического роста в связи с этим снизился на 1,5%. Ивари Падар, отвечая на вопрос участника конференции, были бы лучше цифры, если бы не произошло апрельских событий, сказал: «Я верю, что они были бы лучше. Но вопрос насколько? Мне кажется, что рост экономики на 1,5% был бы лучше».
Представитель порта Мууга спросил: «Неужели перераспределение транзитных потоков для нас безразлично? Мы теряем имидж транзитной страны, не больно ли это?». На что Падар ответил, что проблема транзита для него очень важна. Но конкретного ответа предпринимателя мы не услышали.
Замедление роста произойдет, прежде всего, в сфере недвижимости, затем в строительстве, и предприятия откажутся от инвестиций в эту область. «Что может сделать правительство? Правительство может и должно инвестировать в образование и проводить консервативную бюджетную политику», - сказал Падар.
Конференцию уже в четвёртый раз организует Aripaev в сотрудничестве с газетой «Деловые ведомости».
Autor: Оксана Кабритс
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.