1 ноября 2007

Admiral Markets: месячный фьючерс на федеральную ставку

Есть довольно-таки весомые предпосылки говорить о том, что цикл снижения процентных ставок в США близок к логическому завершению или даже завершился. Достаточно уже того, что кривая ожиданий по процентным ставкам в Соединенных Штатах на текущий и следующий год довольно-таки заметно поднялась вверх, в результате чего, вероятность сокращения ставки по федеральным фондам в регионе в декабре упала до 30% с некогда почти 100%.

В то же самое время мы увидели довольно-таки значительный рост доходности казначейских облигаций США и увеличение спрэдов между американскими долговыми инструментами и облигациями стран G7.

Если говорить непосредственно о прошедшем заседании ФедРезерва, то здесь, еще раз отметив, что процентная ставка в среду была снижена на 0,25% до 4,5%, следует сказать, что довольно-таки интересным оказался стейтмент Центробанка, по прочтении которого напрашивается целый ряд выводов. Во-первых, внимание надо обратить на 2-ой абзац вышедшего комментария, где говорится о том, что рост цен на сырье (нефть и металлы) может привести к усилению инфляционного давления. Если это так, то теперь можно рассчитывать на то, что не только евро, но и доллар США будет выигрывать от подъема нефтяных котировок на FOREX, что в случае с ЕЦБ может трактоваться, как еще один аргумент «за» повышение ставок в Еврозоне, а в случае с ФРС как аргумент в пользу их сохранения на нынешнем уровне. Во-вторых, надо обратить внимание и на третий абзац опубликованного стейтмента, где речь идет о том, что риски снижения темпов экономического роста в США и риски инфляции сбалансированы. Последнее может трактоваться как отсутствие необходимости снижать процентные ставки в США на данный момент.

В общем, теперь дело за хорошим отчетом по занятости (Nonfarm payrolls) в США в пятницу, а также за выходом индекса ISM manufacturing выше 50 пунктов. Еще раз отметим, что ,как и в начале октября, мы ожидаем в моменте игры на повышение по доллару, катализатором чего может быть снижение вероятности сокращения процентных ставок в США. При этом вновь хочется отметить, что наибольших успехов американская валюта может добиться против йены. Что касается курсов EUR\USD и GBP\USD, то здесь игра на понижение по-прежнему представляется нам крайне рискованной в виду следующих причин:

- тренд по обоим валютным парам остается восходящий, и пока мы не видим каких-либо разворотных фигур ТА;

- расчет на то, что отчетность европейских банков будет значительно хуже прогнозов не подтвердился (Deutsche Bank отчитался очень даже неплохо; Credit Suisse удовлетворительно; негатив от UBS существенно навредить рынкам не смог);

- в среду в Еврозоне значительнее прогнозов и существенно выше уровня 2%г\г вышел индекс потребительских цен в предварительном значении (CPI prel), составивший 2,6%г\г, что вкупе с высокими ценами на нефть может поддерживать спекуляции вокруг дальнейшего повышения ставок в Еврозоне;

- высказывания Кейт Бейкер (MPC, BOE) вкупе с возможным завершением цикла снижения ставок в США может поставить под вопрос снижение ставок и в Великобритании в 1к08.

В то же самое время мы советуем воздержаться от новых среднесрочных и долгосрочных покупок в EUR\USD и GBP\USD, учитывая небольшой потенциал роста данных валютных пар. В кроссе EUR\GBP не исключаем дальнейшего снижения в рамках коррекции к росту в предыдущие месяцы, что в конечном счете может быть использовано для открытия долгосрочных позиций на покупку.

Резюме: есть весомые основания полагать, что цикл снижения процентных ставок в США завершился, наибольших успехов доллар на FX может добиться против японской йены.

Примечание:

O фьючерсах на ставку по федеральным фондам. Каждый фьючерсный контракт имеет определенную цену исполнения, отняв которую от 100, мы собственно получим тот уровень процентной ставки, который в данном месяце ожидает рынок. То есть, если декабрьский фьючерс на 30 Day Federal Funds торгуется по 95,55, то это означает, что инвесторы в декабре ожидают ставку по федеральным фондам в США на уровне 4,45% (100-95,55). Предположим в сентябре federal funds rate составляет в США 4,75% Если после заседания ФРС в октябре, к примеру, фьючерс будет указывать на то, что рынок отныне ожидает ставку на уровне 4,6% к окончанию декабря, то это будет указывать на то, что вероятность сокращения процентных ставок в США снизилась. Такие перемены в настроениях могут положительно сказаться на курсе американской валюты при прочих равных условиях и наоборот.

Вероятностные оценки рассчитаны приблизительно и могут содержать незначительные погрешности.

По материалам Admiral Markets

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое