8 ноября 2007

Скрытые угрозы книжных интернет-магазинов

Согласно результатам исследования, проведенного компанией ACNielsen, самым ходовым товаром интернет-магазинов являются книги. Зачастую, качество этого бизнеса оставляет желать лучшего. В то же время книжные продавцы смотрят в будущее с оптимизмом.

Причина быстрого роста электронной торговли книгами - постоянное

увеличение количества пользователей интернетом, которые и составляют

целевую аудиторию любого интернет-магазина. На постсоветском пространстве Эстония занимает первое место по количеству пользователей сети, поэтому интернет как инструмент торговли имеет хорошую перспективу.

Сегодня в Эстонии насчитывается порядка 20 интернет-магазинов, поседством которых можно приобрести книги или периодику. Однако, издания на русском языке можно заказать лишь у пары-тройки продавцов. Существует, конечно, множество российских ресурсов с огромным ассортиментом, но главная проблема для русскоязычного жителя Эстонии - высокие цены за перевозку. Цена за доставку в данном случае порой может превышать стоимость самой книги в два раза, в то время как местные интернет-магазины предоставляют возможность забрать заказ в каком-нибудь пункте выдачи, что гораздо дешевле.

Наиболее известные интернет-ресурсы, специализирующиеся на торговле

русскоязычными книгами – это ismart.ee, kniga.ee, knigi.ee. Крупнейшие книжные магазины в Эстонии, такие как Rahva Raamat и Apollo не торгуют русскоязычными изданиями в сети. Однако, по словам руководителя по маркетингу Rahva Raamat Мерье Вари, это вполне возможно в будущем: «Покупка книг с помощью интернета становится все более популярной. Оформление заказа в данном случае очень удобно. И значительным преимуществом является то, что курьер доставляет книги на дом. Что касается книг на русском языке, то расширение отдела русскоязычной литературы в нашем магазине уже только за летние месяцы привело к значительному росту его посещаемости. Поэтому с увеличением спроса, возможно, уже в ближайшем будущем, мы будем продавать по интернету литературу и для русских читателей».

Перспективы есть

К сожалению, довольно часто покупатели не довольны качеством обслуживания интернет-магазинов. Однако, стоит отметить, что этот вид бизнеса появился не так уж давно, и существует ряд вопросов, которые еще не решены: медленная доставка заказов, путаница при комплектации, проблемы с платежами.

«Самые главные проблемы, конечно, связаны с логистикой. Например, если книги нет на складе наших партнеров, то только по России срок доставки ее может доходить до месяца», - говорит менеджер магазина kniga.ee Олег (отказался называть свою фамилию). - Вероятность выполнения заказа - тоже одна из проблем. Если заказ сделан на новую книгу, то вероятность поставки составляет 98-100%, с течением времени этот показатель начинает стремительно убывать, через полгода, книгу достать значительно труднее, соответственно, она обходится гораздо дороже».

В то же время, по его мнению, перспективы у этого бизнеса есть. Существуют книги, изданные маленькими тиражами, специализированные издания, которые просто не попадают в книготорговую сеть и приобрести их кроме как только на заказ просто невозможно. Также вырастает новое поколение, для которого интернет является повседневностью. В будущем это поколение станет самым активным потребителем интернет-магазинов вообще, и книжных в частности.

Autor: Ольга Звягинцева

Самое читаемое