8 ноября 2007

Строительство – серебро, снос – золото

Такими словами можно описать рекомендации на ближайшее время для строительного рынка.

Об этом пишет редактор отдела недвижимости Aripaev Энн Тоссо. Последние пять лет в Эстонии продолжался бум недвижимости. Пять лет назад застройщик думал, что он построит дом и продаст его, два года назад, что он продаст дом («на бумаге»), а потом его построит. В скором же времени на смену придет такой ход мышления, что сначала строится дом, по прошествии лет сносится и строится «приличный» дом.

Многие специалисты по строительству не советуют покупать некачественные «картонные» дома, воздвигнутые в последние годы. В отсутствие покупателей они могут в итоге стать банкротным состоянием. Поэтому их покупает инвестор на долгосрочную перспективу. Через пять-семь лет земля приобретает значимую ценность, так как цены на землю стабильны и крах им грозит в меньшей степени.

Именно поэтому верным решением является отправка на переработку «картонных» домов, а затем воздвижение на их месте надежных и квалитетных строений.

Много разговоров ведется о том, что такое качественная недвижимость. Естественно, каждый застройщик/строитель скажет, что только им продаваемая/возведенная недвижимость и есть качественная. Однако класс качества определяет все-таки жилец, которому предстоит прожить в этом доме много лет.

Цена на дом может подниматься, если видно, что местоположение, проект и воплощение находятся на выскоком уровне. В таком случае нет причин для ее падения.

Самое читаемое