8 ноября 2007
Поделиться:

Тюрьма без мобильной связи

Проект блокирования звонков мобильных с территории тюрьмы Мурру провалился. Выигравшая конкурс Na¬meks LTD (Латвия), представившая израильскую технологию, не сумела ус¬тановить надежную систему.

В тюрьме Мурру мобильная связь должна в любом случае блокироваться, поскольку ее наличие может нанести серьезный ущерб правопорядку, говорит министр юстиции Рейн Ланг. По его словам, полиция расследует несколько преступлений, организованных заключенными по мобильному телефону из тюрьмы.

Ланг выразил сожаление, что безупречно работающую в Израиле технологию, блокирующую звонки мобильников, не удалось внедрить в Эстонии, передают novosti.etv24.ee со ссылкой на Postimees.

Осуществление проекта осложняется тем, что устанавливаемое оборудование не должно блокировать мобильную связь за пределами тюрьмы, отмечает Ланг. Однако неподалеку от поселка Мурру, в Вазалемма, установлены мачты трех операторов мобильной связи. При каждом обыске находят 30-50 мобильников. На территорию тюрьмы они попадают через транспортные ворота. Чаще всего телефоны перебрасывают через забор.

Многие заключенные сохраняют контакты с преступным миром, используя для планирования или совершения новых преступлений, разрешенные законом каналы связи - возможность звонить по таксофону или посылать письма. В связи с этим Минюст подготовил поправку к Закону о тюремном заключении, в соответствии с которой тюрьмам будет предоставлено право контролировать, с кем заключенный поддерживает связь, и фиксировать все звонки с тюремного таксофона или адресатов писем.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ