10 ноября 2007
Поделиться:

Грузия готовит темную лошадку

Сегодня парламент Грузии единогласно утвердил указ президента Саакашвили о введении в стране чрезвычайного положения на 15 суток.

Таким образом, оно закончится 22-го ноября - это будет последний день текущего президентского срока Саакашвили. По закону он обязан уйти в отставку за 45 дней до выборов, то есть 23-го ноября. Ему на смену оппозиция готовит "темную лошадку": единого кандидата, но кто он - пока неясно. Известно лишь, что это не Окруашвили и не Патаркацишвили, с именами которых в первую очередь связывают противостояние грузинских властей и оппозиции.

Грузии все-таки дали 15 суток. Пропрезидентский парламент против президента не пошел и не уменьшил срок ограничения прав и свобод до 48 часов. Хотя его спикер, Нино Бурджанадзе, еще днем уверяла: это будет именно так. А потом тем же тоном объявила результаты голосования: "Еще рано отменять чрезвычайное положение. Сейчас в Грузии не та ситуация, чтобы это сделать. Она очень напряженная. Но я надеюсь, что режим ЧП мы все же скоро отменим".

Грузия понемногу привыкает к своему чрезвычайному положению. Проспект Руставели открыт. Полиция в глаза не бросается, и только журналисты, лишенные слова, даже об этом рассказать не могут. Российским каналам эфир вернули, местным - кроме Общественного ТВ - без новостей еще две недели.

Площадь перед зданием парламента сегодня выглядит так, будто ничего и не было. Ни крови, ни камней в воздухе, ни водометов, ни слезоточивых гранат. О том, что всего два дня назад здесь шли ожесточенные бои, напоминают только решетки у главных ворот, да спящий в автобусах у черного входа ОМОН.

Оппозиция ликует, говорит о победе, но пока никак не определится с единым кандидатом. Теперь вроде бы готовят претендента, который, как говорят, для всей Грузии станет сюрпризом. И должен обыграть Саакашвили. "Знаю, что президент 5 часов находился у посла США и был вынужден назначить выборы на 5 января. Считаю это победой грузинского народа, потому что Саакашвили проиграет эти выборы", - уверяет Бежан Гунава, представитель оппозиционного движения "Демократический фронт Грузии".

Ираклий Окруашвили, который до сих пор скрывается в Германии, кандидатом-сюрпризом точно не будет. Это оппозиция уже решила. Вряд ли станет им один из сильнейших конкурентов действующего президента, лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили. Он уже в розыске по подозрению в подготовке государственного переворота. С кандидатурами на статус заговорщиков у грузинской прокуратуры проблем вообще нет. В розыске теперь еще и известный бизнесмен - Бадри Патаркацишвили. Обвинения те же – в заговоре "с целью свержения конституционных органов государственной власти в Грузии".

Теперь уж очень сильных фигур у оппозиции не много. Совсем нет мощных средств массовой информации - телеканал "Имеди" все еще под запретом. И катастрофически мало времени. Меньше двух месяцев. Потому уверенность в победе власть буквально распирает. "Президент принял смелое и радикальное решение, он попросил народ дать ему мандат, и это после всех событий, которые были в стране", - говорит Нино Бурджанадзе.

Самой Бурджанадзе пора ощущать дежа вю. Ей, как и 4 года назад, похоже, придется стать исполняющей обязанности президента. Поскольку по грузинским законам Михаил Саакашвили уйдет в отставку за 45 дней до выборов. То есть 23 ноября. 23 ноября 2003-го после "революции роз" президентский пост покинул Эдуард Шеварднадзе.

Саломе Зурабишвили не исключает возможности выдвижения своей кандидатуры от грузинской оппозиции на президентских выборах в Грузии. Об этом бывший министр иностранных дел страны, а в настоящее время один из лидеров оппозиции Саломе Зурабишвили заявила в четверг в интервью французским СМИ.

"Мы постараемся выдвинуть единого кандидата на предстоящих президентских выборах, - сказала она. - Однако еще рано говорить о том, кто может стать таким кандидатом. Если лидеры оппозиции предложат это мне, то я соглашусь стать единым кандидатом оппозиции".

"Мы расцениваем решение Саакашвили о проведении выборов, как победу для всего населения Грузии, как прямой результат решительного настроя народа, его демократических чувств, его стремления к законности", - подчеркнула Зурабишвили. Как передает ИТАР-ТАСС, Зурабишвили отметила, что досрочное проведение выборов - "это также и результат решительности международного сообщества" по отношению к событиям в Грузии. "Мы глубоко сожалеем, что президент страны не принял данного решения вечером 2 ноября, в результате для того, чтобы добиться такого шага пришлось пройти через нынешнюю трагедию", - сказала Зурабишвили.

Поделиться:
Самое читаемое