18 марта 2008
Поделиться:

Крупные фирмы недвижимости завоёвывают рынок Грузии

На территории Грузии начали действовать инвесторы из Латвии и Эстонии. Две строительные компании - Arco Vara и TJ Realty - уже активно скупают земельные ресурсы Тбилиси для запуска ряда крупных проектов.

По мнению местных наблюдателей, основной причиной возникновения интереса балтийских компаний к Грузии является не только перспективность грузинского направления, но и значительное падение цен на недвижимость в Латвии и Эстонии, передаёт biznews.lv cо ссылкой на Телеграф.

Чем хуже в Прибалтике обстоят дела с ликвидностью, тем привлекательнее для инвесторов становятся страны со стремительным ростом цен, считают специалисты.

В Грузии наблюдается иная картина. Стоимость недвижимости и спрос на нее стабильно растут, что перегрев цен и затоваривание рынка еще далеки.

Сегодня сценарий развития рынка грузинской недвижимости зеркально повторяет характеристики Эстонии и Латвии периода бурного роста с 2004 по 2006 год.

Начиная с 2007 года в Грузии появились широкие возможности для ипотечного кредитования строительных проектов со стороны коммерческих банков. При этом данные банковские операции ведутся со всеми рыночными сегментами, включающими в себя строительство гостиниц и коттеджей на субтропическом побережье Черного моря, в горах Сванетии, а также объектов жилого фонда в Тбилиси.

Объемы роста строительства в Грузии в 2007 году в сравнении с показателями 2001-го возросли более чем на 1500%. Только за первые два месяца 2008 года индикатор этого показателя составил 20% рост.

Больше всего в Грузии инвесторов и застройщиков интересует столица. Приобрести квартиру в Тбилиси в типовых 9- и 5-этажных зданиях брежневской эпохи пока еще можно по цене от 300 долларов США за кв. м. Рост цен на эти объекты составляет до 20% в год. Еще более привлекательны проекты новостроек.

Поделиться:
Самое читаемое