11 ноября 2007

Газпром получит треть Европы

Газпром намерен в ближайшее время получить треть европейского рынка газа.

Существующие долгосрочные контракты, заключенные Газпромом, позволят газовому монополисту увеличить свою долю на европейском рынке до 33% с 26%, заявил в пятницу зампред правления Газпрома Александр Медведев. Аналитики отмечают, что европейский рынок по-прежнему остается наиболее предпочтительным для компании. У Европы, в свою очередь, существенной альтернативы поставкам Газпрома в ближайшие годы не появится.

По словам Александра Медведева, европейский рынок является самым важным для компании и останется им в будущем.

По итогам 2006 года добыча Газпрома составила 556 млрд кубометров газа, 11,4 млн тонн газового конденсата и 34 млн тонн нефти. В текущем году Газпром намерен поставить по долгосрочным контрактам в дальнее зарубежье 147 млрд кубометров газа, из них в четвертом квартале – 44 млрд кубометров.

У европейских партнеров особой альтернативы помимо Газпрома по-прежнему нет. Проекты строительства трубопроводов в обход России пока на предварительной стадии, Иран – нестабильный регион и в общей структуре поставок больше 15% не займет.

Для Газпрома же Европа наиболее предпочтительный рынок, так как цены на нем в разы больше, чем на внутреннем, сообщает деловая газета "Взгляд".

Самое читаемое