12 ноября 2007

Цены будут расти

По словам руководителя Эстонского союза производства пищевых продуктов Сирье Потисепп, резкое подорожание продуктов питания вызвано совокупностью роста цен в мире, быстрым экономическим ростом в Эстонии и плохими климатическими условиями.

«Цены на продукты питания начали расти, и конца этому не видно. Сейчас никто не может спрогнозировать развитие ситуации в мире», - заявила Сирье Потисепп.

Потисепп говорит, что всё начинается с цен на зерно, после чего начинают расти цены на все остальные продукты. Производственные расходы и сырьё составляют 60-80% от стоимости продуктов, тем самым подорожание сырья приводит к увеличению цен. В следующем году правительство повысит акцизы, что тоже скажется на кошельке потребителя.

«Рост цен не зависит от того, сколько денег у людей на руках. Все взаимосвязано. Например, за последние годы существенно увеличилась цена на бензин, тем самым повысились расходы на логистику», - пояснила руководитель союза.

На рост цен на продукты питания влияют цены на мировом рынке. «Для Украины этот год был неурожайным, она приостановила экспорт зерна, чтобы прокормить свой народ», - добавила Потисепп.

Ещё одна из причин роста цен – возросший спрос на мировом рынке. «Например, в Индии увеличилось потребление мяса, а в Китае стали потреблять больше молока. В то же время, мало территорий, пригодных к выращиванию зерна», - отметила Потисепп

По её словам, свою роль играет также единая сельскохозяйственная политика, которая влияет на нас с момента вступления в Евросоюз. Потисепп считает, что данная политика недостаточно гибкая, т.е. чтобы отреагировать на сложившуюся ситуацию, необходимо получить согласие всех стран-членов ЕС. «Зерно мы можем хранить, но молоко к моменту принятия решения может успеть испортиться», - поясняет Потисепп и добавляет, что сырье подорожало также из-за повышения затрат на сельскохозяйственное производство.

«За последние два года машины подорожали примерно на 40%, также увеличилась цены на удобрение и расходы на рабочую силу».

Самое читаемое