Государственный авторегистр не может дать
стопроцентной гарантии того, что регистрируемый автомобиль не числится в угоне
где-нибудь в Европе и что в один прекрасный день её у вас не конфискуют.
14 октября нынешнего года в час ночи на погранпереходе Икла пограничники задержали машину Toyota Land Crui shy;ser, а приехавшие полицейские конфисковали её на том основании, что она ворованная. Владелец машины Станислав Сивашов купил машину полтора года назад, найдя предложение о продаже машины на сайте Auto24. Машину он приобрёл через лизинг Sampo Pank.
Когда Сивашов покупал автомобиль, он и предположить не мог, что машина находится в угоне, так как машина была зарегистрирована в Эстонии. Он был уверен, что защищён государством.
Позже оказалось, что машину угнали во Франции, данные об угоне появились в международной полицейской инфосистеме SIS 21 февраля, а первого марта машина была благополучно поставлена на учёт в Государственном авторегистре (ARK) на имя Sampo Pank.
Статья продолжается после рекламы
База угонов недоступна
Доступа в базу данных SIS у простых смертных нет. Как оказалось, нет доступа к этой базе и у авторегистра.
По словам замдиректора ARK Рейна Эйнера, авторегистр проверяет автомобиль на предмет легальности, но пользуется EUCARIS, системой, объединяющей авторегистры 11 стран Европы. Франция и Италия, к слову, в этот список не входят. А вот доступа к инфосистеме SIS, объединяющей все государства Шенгенской зоны, у авторегистра нет. Поэтому, по словам Эйнера, дать стопроцентную гарантию, что поставленная на учёт в Эстонии машина не угнана, авторегистр не может.
Надеемся, добавляет Эйнер, что с января следующего года ARK сможет присоединиться к инфосистеме SIS.
Центральная криминальная полиция и пограничники получили право пользоваться инфосистемой SIS с первого сентября. На сегодня, по данным Департамента полиции, выявлено 10 автомобилей, числящихся в угоне в базе SIS.
По словам Эйнера, сейчас в Эстонию из-за рубежа, пользуясь информационным вакуумом, идёт довольно большой поток ворованных авто. И больше всего, по его словам, их поступает из Литвы. Еженедельно авторегистр выявляет несколько ворованных автомобилей, сколько в реальности их ставится на учёт в авторегистре, Эйнер сказать не может.
Единственное, что можно порекомендовать, по словам Эйнера, в данной ситуации будущим покупателям - покупать авто на известных площадках и у известных фирм, чтобы была возможность спросить с продавца.
В Министерстве экономики и коммуникаций, в чьём подчинении находится Государственный авторегистр, о проблеме регистрации ворованных машин ничего не слышали. По словам главного специалиста из отдела дорожного страхования министерства Ээро Аарнисте, пострадавший человек, у которого конфисковали автомобиль, официально поставленный на учёт в Эстонии, может предъявить через суд претензии ARK.
Горячие новости
«Не вызывает никаких эмоций»
Статья продолжается после рекламы
Лизинг не отменили
Помимо того, что Сивашов не по своей вине лишился автомобиля, Sampo Pank отказывается приостановить платежи по лизингу и возвратить сумму ранее оплаченных платежей. Сивашов считает, что, согласно Закону об обязательственном праве, при продаже права на владение вещью продавец, в данном случае - банк как владелец автомобиля, обязан передать вещь, в данном случае автомобиль, без недостатков, в том числе свободной от прав третьих лиц.
Sampo в свою очередь указывает на то, что они лишь профинансировали покупку товара, который Сивашов выбрал сам и обращает внимание на один из пунктов общих правил договора аренды капитала, где говорится, что в обязанности лизингополучателя входит тщательная проверка правового статуса имущества.
Каким образом Сивашов должен был проверить правовой статус автомобиля, если машина зарегистрирована в ARK на имя Sampo Pank? Юрист банка Пауль Лукк согласен, что Сивашов не мог проверить автомобиль в системе SIS, но ведь и банк не имеет доступа к этой системе. В данном случае и банк, и клиент находятся в равном положении.
Но, подчёркивает Лукк, банк не даёт гарантии на автомобиль, поэтому человек, самостоятельно выбирающий автомобиль, должен учитывать связанные с этим риски, а не перекладывать ответственность в данном случае на банк. Пойти навстречу клиенту, по словам Лукка, означает оплатить за клиента его неудачный выбор.
Член правовой комиссии парламента Яанус Рахумяги, комментируя парадокс, когда государство в лице ARK не гарантирует приобретение легального автомобиля, в результате чего покупатель рискует оказаться и без денег, и без машины, сказал, что раз государство взяло на себя обязательства и не смогло их выполнить, то оно и должно отвечать.
По мнению Рахумяги, людям, которые оказались в аналогичной ситуации, следует через суд потребовать с авторегистра возвращения денег.
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.