14 ноября 2007

Доверяй, но проверить негде

Государственный авторегистр не может дать стопроцентной гарантии того, что регистрируемый автомобиль не числится в угоне где-нибудь в Европе и что в один прекрасный день её у вас не конфискуют.

14 октября нынешнего года в час ночи на погранпереходе Икла пограничники задержали машину Toyota Land Crui shy;ser, а приехавшие полицейские конфисковали её на том основании, что она ворованная. Владелец машины Станислав Сивашов купил машину полтора года назад, найдя предложение о продаже машины на сайте Auto24. Машину он приобрёл через лизинг Sampo Pank.

Когда Сивашов покупал автомобиль, он и предположить не мог, что машина находится в угоне, так как машина была зарегистрирована в Эстонии. Он был уверен, что защищён государством.

Позже оказалось, что машину угнали во Франции, данные об угоне появились в международной полицейской инфосистеме SIS 21 февраля, а первого марта машина была благополучно поставлена на учёт в Государственном авторегистре (ARK) на имя Sampo Pank.

База угонов недоступна

Доступа в базу данных SIS у простых смертных нет. Как оказалось, нет доступа к этой базе и у авторегистра.

По словам замдиректора ARK Рейна Эйнера, авторегистр проверяет автомобиль на предмет легальности, но пользуется EUCARIS, системой, объединяющей авторегистры 11 стран Европы. Франция и Италия, к слову, в этот список не входят. А вот доступа к инфосистеме SIS, объединяющей все государства Шенгенской зоны, у авторегистра нет. Поэтому, по словам Эйнера, дать стопроцентную гарантию, что поставленная на учёт в Эстонии машина не угнана, авторегистр не может.

Надеемся, добавляет Эйнер, что с января следующего года ARK сможет присоединиться к инфосистеме SIS.

Центральная криминальная полиция и пограничники получили право пользоваться инфосистемой SIS с первого сентября. На сегодня, по данным Департамента полиции, выявлено 10 автомобилей, числящихся в угоне в базе SIS.

По словам Эйнера, сейчас в Эстонию из-за рубежа, пользуясь информационным вакуумом, идёт довольно большой поток ворованных авто. И больше всего, по его словам, их поступает из Литвы. Еженедельно авторегистр выявляет несколько ворованных автомобилей, сколько в реальности их ставится на учёт в авторегистре, Эйнер сказать не может.

Единственное, что можно порекомендовать, по словам Эйнера, в данной ситуации будущим покупателям - покупать авто на известных площадках и у известных фирм, чтобы была возможность спросить с продавца.

В Министерстве экономики и коммуникаций, в чьём подчинении находится Государственный авторегистр, о проблеме регистрации ворованных машин ничего не слышали. По словам главного специалиста из отдела дорожного страхования министерства Ээро Аарнисте, пострадавший человек, у которого конфисковали автомобиль, официально поставленный на учёт в Эстонии, может предъявить через суд претензии ARK.

Лизинг не отменили

Помимо того, что Сивашов не по своей вине лишился автомобиля, Sampo Pank отказывается приостановить платежи по лизингу и возвратить сумму ранее оплаченных платежей. Сивашов считает, что, согласно Закону об обязательственном праве, при продаже права на владение вещью продавец, в данном случае - банк как владелец автомобиля, обязан передать вещь, в данном случае автомобиль, без недостатков, в том числе свободной от прав третьих лиц.

Sampo в свою очередь указывает на то, что они лишь профинансировали покупку товара, который Сивашов выбрал сам и обращает внимание на один из пунктов общих правил договора аренды капитала, где говорится, что в обязанности лизингополучателя входит тщательная проверка правового статуса имущества.

Каким образом Сивашов должен был проверить правовой статус автомобиля, если машина зарегистрирована в ARK на имя Sampo Pank? Юрист банка Пауль Лукк согласен, что Сивашов не мог проверить автомобиль в системе SIS, но ведь и банк не имеет доступа к этой системе. В данном случае и банк, и клиент находятся в равном положении.

Но, подчёркивает Лукк, банк не даёт гарантии на автомобиль, поэтому человек, самостоятельно выбирающий автомобиль, должен учитывать связанные с этим риски, а не перекладывать ответственность в данном случае на банк. Пойти навстречу клиенту, по словам Лукка, означает оплатить за клиента его неудачный выбор.

Член правовой комиссии парламента Яанус Рахумяги, комментируя парадокс, когда государство в лице ARK не гарантирует приобретение легального автомобиля, в результате чего покупатель рискует оказаться и без денег, и без машины, сказал, что раз государство взяло на себя обязательства и не смогло их выполнить, то оно и должно отвечать.

По мнению Рахумяги, людям, которые оказались в аналогичной ситуации, следует через суд потребовать с авторегистра возвращения денег.

Самое читаемое