По словам легендарного Лаури Витсута,
который занимается востребованием долгов, положение должников стало настолько
ужасным, что проценты по жилищным кредитам люди пытаются покрыть
смс-кредитами.
Еще в сентябре Витсут оптимистично смотрел в будущее. Сегодня он считает, что мягкого приземления не произойдет. «Образно говоря, «мягкое» приземление будет точно таким же, как если упасть с верхних нар. Тогда можно только рассуждать на тему, насколько большая будет лужа крови. Я не говорю о том, что должники больше не платят свои долги, а только о том, что кредиторы больше не могут больше оплачивать расходы по востребованию долгов», - говорит Витсут.
По словам Витсута, кредиторы не могут платить госпошлины, чтобы отправить дела по востребованию долгов в суд. «Если я спрашиваю, что случилось, то мне объясняют, что денег больше нет и все», - говорит Витсут. Многие кредиторы больше не могут заплатить гонорары в Бюро по экономической защите, поскольку краткосрочные обязательства съедают все их доходы.
Должники настаивают на том факте, что все их имущество уже заложено, и банки больше не дают денег. «Это уже не секрет, для того, чтобы покрыть проценты по жилищному кредиту люди берут смс-кредиты, где процентные ставки чрезмерно высоки. Из-за этого люди попадают в еще большие долги, одновременно падает стоимость залога. В итоге получается, что больше нечего делать», - говорит он.
Статья продолжается после рекламы
По данным Витсута, для выбивания долгов банки используют помощь фирм, созданных специально для этого. Параллельно банковские служащие заносят неплательщиков в черный список, и информируют другие банки. Так, большинство неплательщиков не смогут получить помощь больше ниоткуда. «Жилищные кредиты – это форма современного крепостного права», - убежден он. «Если у кого-нибудь существует возможность выплатить все раньше срока, то он все равно должен платить проценты, которые могут составлять около одной трети выплат по кредиту, и это нужно делать в течение 10-30 лет, зависимо от условий договора. Поэтому должники крепко-накрепко привязаны к своим избам, которые сегодня называют частными домами, и зависят от воли банков или помещиков», - сказал Витсут.
Похожие статьи
Cмотрите в выпуске экономических новостей
от DV.EE и Admiral Markets: налоговый департамент терроризирует людей, взявших
кредит, в Эстонии продукты дороже, чем в Великобритании и Стокгольме, H and M –
самый дорогой бренд, ОПЕК снижает добычу нефти, калифорниец добровольно
отказался от 14 000 долларов.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.