20 ноября 2007
Поделиться:

Контроль за кошельками партий

По мнению законодателей, в комиссию должны войти представители Полиции безопасности, Налогово-таможенного департамента, Бюро канцлера юстиции и Госконтроля. Рийгикогу намерен успеть с поправками к 2009-му году, то есть до следующих выборов.

Система контроля финансирования партий в Эстонии и выявление коррупционных связей должны стать эффективнее. Такую цель поставили перед собой законодатели и решили создать новую, независимую от политиков комиссию. Состав комиссии будет избираться на 5 лет. Её деятельность не должна вызывать сомнений или недоверия со стороны народа, который после громких коррупционных скандалов и оправдательных судебных решений серьезно засомневался в силе закона.

Инициировал законопроект Народный союз, который как раз и находится именно сейчас под пристальным вниманием прокуратуры. «Это вопрос вкуса, контроль может осуществлять Центральная избирательная комиссия или Госконтроль, Бюро канцлера юстиции или же Налогово-таможенный департамент», - заявил в интервью «Актуальной камере» председатель Народного союза Яанус Марранди, пишут novosti.etv24.ee.

Народный союз сделал еще одно предложение: поставить госфинансирование в зависимость от численности состава партий - чем больше партия, тем больше она получит казенных денег. Но это предложение Конституционная комиссия не поддержала.

Завтра Государственный суд должен вынести решение по иску канцлера юстиции. По его мнению, действующий закон о партиях противоречит Конституции и не обеспечивает должного контроля над партийными кошельками.

Поделиться:
Самое читаемое