Родители учеников Таллиннского Английского
колледжа стоят перед ультиматумом: все должны пожертвовать недоходному
объединению школы определённую сумму денег. Скрытая плата за обучение уже стала
нормой для многих школ Эстонии.
По словам доктора частной клиники Тийта Мерена, который является одновременно и членом правления недоходного объединения Таллиннского Английского колледжа выходит, что в Эстонии уже давно нет бесплатного образования, пишет Eesti Ekspress.
“Название этой плате – пожертвование, но вы же понимаете, что если часть родителей не «пожертвует», то мы не сможем собрать необходимую сумму», - говорит Мерен о «добровольном пожертвовании» в принудительном порядке.
Статья продолжается после рекламы
В будущем году родители учащихся колледжа должны будут «пожертвовать» 5000 крон в год. «Если хлеб и масло становятся дороже, то почему бы не подорожать и образованию», - говорит Мерен.
За последние несколько лет количество «неплательщиков» в добровольно-принудительном порядке увеличилось и достигает теперь 10-20% от общего количества учеников. И это становится проблемой.
30 октября родителям учеников Английского колледжа выслали постановление учебного заведения: «В зависимости от количества детей, которые не оплачивают программу углублённого обучения, Таллиннский Английский колледж должен пересмотреть свои обучающие программы и расписание уроков. Организовать учебную работу таким образом, чтобы все дети получили знания в соответствии с государственными программами обучения. В связи с отсутствием дополнительных средств, невозможно оплачивать дополнительные уроки учителей и поддерживать высокий уровень образования в школе, существовавший до сих пор».
Похожие статьи
Министр образования и науки Тынис Лукас
считает, что прошедшие переговоры, на которых обсуждались зарплаты учителей
в 2008 году, прошли успешно.
Директора школ с русским языком обучения на
встрече с министром образования и науки Тынисом Лукасом обсуждали вчера, в Тарту
программу перехода школ на эстонский язык обучения.
Согласно новой системе выплаты стипендий,
студенты будут получать деньги не за хорошую успеваемость, а от величины
доходов.
Для работы в секторе инфотехнологий диплом
об окончании вуза, по словам молодых людей, не является крайней необходимостью.
Главное, чтобы были интерес и потребность в постоянном самосовершенствовании,
так как работы в ИТ-сфере, как студентам, так и гимназистам хватает.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.