22 ноября 2007
Поделиться:

Элитное образование не может быть бесплатным

Родители учеников Таллиннского Английского колледжа стоят перед ультиматумом: все должны пожертвовать недоходному объединению школы определённую сумму денег. Скрытая плата за обучение уже стала нормой для многих школ Эстонии.

По словам доктора частной клиники Тийта Мерена, который является одновременно и членом правления недоходного объединения Таллиннского Английского колледжа выходит, что в Эстонии уже давно нет бесплатного образования, пишет Eesti Ekspress.

“Название этой плате – пожертвование, но вы же понимаете, что если часть родителей не «пожертвует», то мы не сможем собрать необходимую сумму», - говорит Мерен о «добровольном пожертвовании» в принудительном порядке.

В будущем году родители учащихся колледжа должны будут «пожертвовать» 5000 крон в год. «Если хлеб и масло становятся дороже, то почему бы не подорожать и образованию», - говорит Мерен.

За последние несколько лет количество «неплательщиков» в добровольно-принудительном порядке увеличилось и достигает теперь 10-20% от общего количества учеников. И это становится проблемой.

30 октября родителям учеников Английского колледжа выслали постановление учебного заведения: «В зависимости от количества детей, которые не оплачивают программу углублённого обучения, Таллиннский Английский колледж должен пересмотреть свои обучающие программы и расписание уроков. Организовать учебную работу таким образом, чтобы все дети получили знания в соответствии с государственными программами обучения. В связи с отсутствием дополнительных средств, невозможно оплачивать дополнительные уроки учителей и поддерживать высокий уровень образования в школе, существовавший до сих пор».

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое