8 февраля 2008

ИТ-специалист обойдется без диплома

Для работы в секторе инфотехнологий диплом об окончании вуза, по словам молодых людей, не является крайней необходимостью. Главное, чтобы были интерес и потребность в постоянном самосовершенствовании, так как работы в ИТ-сфере, как студентам, так и гимназистам хватает.

Абитуриент Кристи Руммель в свободное время от учёбы в школе работает в компьютерной фирме OU HansaNet, ИТ-специалистом. Она считает, что именно такая профессия ей и нужна, и планирует получать высшее образование по этой специализации. «Когда я попала на работу в ИТ-сектор для меня не было главным приоритетом окунуться в науку Инфотехнологий, скорее, применить в работе больше творчества», - сказала Руммель, которая в предприятии со средним возрастом работников менее 27-и лет является единственным гимназистом. Знания для ежедневдной работы Кристи приобрела самостоятельно. Определённые навыки и умения она получила на курсах по предпринимательству. «Большинство предприятий предлагают сами ИТ-курсы, поэтому не стоит бояться претендовать на должность со своим багажом знаний», - заверяет Кристи.

Студент ИТ-колледжа Никита Мережко также считает, что, работая в данной сфере, можно получить необходимые знания в процессе самообучения и прохождения различных курсов. Без сомнения, при поиске работы не столь важно высшее образование. Однако, по мнению молодого человека, диплом – всё-таки преимущество при поиске лучшей работы и зарплаты.

Согласно утверждениям работодателей, знаний и документа о высшем образовании, недостаточно для получения хорошей должности. Хороший работник должен быть фанатиком и творческим человеком.

Так как ИТ-сфера стремительно развивается, исполнительный директор Dreamcom OU Эдвард Ребане ценит больше всего в молодёжи именно стремление развиваться. «Многие молодые работники не уверены в выборе профессии, поэтому не в состоянии развиваться. Молодёжь также сталкивается с проблемами общения, что является большой проблемой и для предприятия. В ИТ-сфере сейчас большой дефицит специалистов, поэтому мы и набираем сейчас самых талантливых из ТТУ и Таллиннского Политехникума», - объясняет исполнительный директор Dreamcom OU Эдвард Ребане.

«Высшее образование – большое преимущество для структурирования своего ежедневного рабочего процесса. В то же время сегодня можно обучиться многому и по Интернету», - утверждает исполнительный директор HansaNet OU Эрки Хендриксоо.

Самое читаемое