Экономист SEB Eesti Uhispank Хардо Паюла
сказал, что риски увеличат стоимость капиталов в зарубежных странах.
«Хотя, исходя из опыта, разница в процентных ставках в развитых странах и в странах с зарождающимися рынками по-прежнему очень мала, за последние месяцы она выросла на 100 базовых пунктов», - сказал он.
Паюла отметил также, что недоверие к Прибалтике растёт. Представители шведского Riskbank утверждают, что малые риски были причиной того, что стоимость акций двух главных банков в прибалтийских странах поднималась. «Разница процентных ставок евро и национальных валют уменьшается. После отказа в присоединении Литвы к еврозоне, всё меньше отдают отчёта в том, что о евро в Прибалтике ещё рано говорить. На базе всё возрастающих рисков, это означает неминуемый рост процентных ставок», - говорит Паюла.
Кредитный кризис усугубил недоверие к финансовым учреждениям. «В последние годы различия в процентных ставках привели к тому, что финансовые потоки направлены из стран с низкими процентными ставками в государства с высокими процентными ставками. Кредитный кризис привёл к значительным переменам, а также валюта с низкими процентными ставками (Йена, швейцарский франк) укрепилась», - говорит Хардо Паюла. «Этот бум процентных ставок, который происходит в Эстонии, по сравнению с мировым кризисом в 2005 году не столь значимый», - утверждает Паюла.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.