26 ноября 2007

Недоверие к Прибалтике растёт

Экономист SEB Eesti Uhispank Хардо Паюла сказал, что риски увеличат стоимость капиталов в зарубежных странах.

«Хотя, исходя из опыта, разница в процентных ставках в развитых странах и в странах с зарождающимися рынками по-прежнему очень мала, за последние месяцы она выросла на 100 базовых пунктов», - сказал он.

Паюла отметил также, что недоверие к Прибалтике растёт. Представители шведского Riskbank утверждают, что малые риски были причиной того, что стоимость акций двух главных банков в прибалтийских странах поднималась. «Разница процентных ставок евро и национальных валют уменьшается. После отказа в присоединении Литвы к еврозоне, всё меньше отдают отчёта в том, что о евро в Прибалтике ещё рано говорить. На базе всё возрастающих рисков, это означает неминуемый рост процентных ставок», - говорит Паюла.

Кредитный кризис усугубил недоверие к финансовым учреждениям. «В последние годы различия в процентных ставках привели к тому, что финансовые потоки направлены из стран с низкими процентными ставками в государства с высокими процентными ставками. Кредитный кризис привёл к значительным переменам, а также валюта с низкими процентными ставками (Йена, швейцарский франк) укрепилась», - говорит Хардо Паюла. «Этот бум процентных ставок, который происходит в Эстонии, по сравнению с мировым кризисом в 2005 году не столь значимый», - утверждает Паюла.

Самое читаемое