26 ноября 2007

Предприятия возращаются к эстонцам

Maag Grupp купил одно из самых крупных в Эстонии молочных предприятий Rakvere Piim, которое сейчас принадлежит англичанам. В нынешнем году это уже вторая сделка, в результате которой эстонские бизнесмены становятся собственниками вместо иностранцев.

Вчера председатель совета и один из собственников Maag Grupp Роланд Лепп заявил, что для основанной на эстонском капитале Maag Grupp это было крупнейшей сделкой. Он отказался сообщать стоимость сделки.

По словам Леппа, планируется объединить Rakvere Piim и принадлежащую Maag Grupp фирму Maag Piimatoostus. Запланированный на следующий год оборот составляет около 650 млн. крон, т.е. на 300 млн. меньше, чем у лидера рынка AS Rubla (бывший Tere Piimatoostus). Также Maag планирует занять около 5 % молочного рынка стран Балтии.

Исполнительный руководитель Maag Piimatoostus Валдис Ноппель поясняет, что Maag уже долгое время искал возможность приобрести молочное предприятие в Эстонии, и переговоры о покупке Rakvere Piim продолжались около года. Также он добавляет, что подписанный на прошлой неделе договор является одним из пунктов плана расширения на ближайшие годы.

По словам Ноппеля, он был бы рад, если бы бывший руководитель Rakvere Piim Яанус Виханд продолжил работу, например, как один из членов правления Maag Piimatoostus.

Айвар Хяэльм, недавно купивший у иностранных собственников комбинат Polva Piim, заявляет, что в любом случае хорошо, когда во главе предприятий Эстонии стоят эстонцы, которые знают своё дело.

Крутятся ли вокруг быстро расширяющегося Maag Grupp иностранные инвесторы? «Нам сейчас по 40 лет. Чем нам заниматься, если мы продадим его? – задаёт встречный вопрос Роланд Лепп, находящийся сейчас в Сан-Франциско. – Мы хотим заниматься тем, что умеем. Ещё слишком рано выходить на пенсию».

Месяц назад руководитель Polva Piim Айвар Хяэльм также выкупил у голландцев управляемое им предприятие.

Для этого была создана фирма MBO Vara OU, в которое помимо Хяэльма входят Вильяр Веэво, Андрус Ройланд и Рауль Лусти. Точная сумма сделки не сообщается, но по словам Хяэльма, она была больше 100 млн. крон. Для покупки был взят кредит в SEB.

Комментарий

Невил Хевитт, один из бывших собственников Rakvere Piim

Я и мой партнёр Джимми Дикинсон больше 10 лет владели Rakvere Piim. Мы приняли предложение Maag, поскольку слияние Rakvere Piim и Maag Piimatoostus создаст сильную фирму. Эта продажа позволит мне инвестировать в другие компании. Но мы сохраним участие в фермах по выращиванию коров и свиней, в которые мы в следующем году планируем сделать большие инвестиции.

КТО ЕСТЬ КТО

* Maag, основавший в 1996 году Maag Grupp, вначале занимался импортом мороженых куриных окороков в Эстонию.

* В 2002 году Maag приобрёл Filee Lihatoostus и санировал его. За пару лет оборот предприятия вырос в 2,5 раза.

* В 2003 году Maag приобрёл Johvi Piim, которое на данный момент превратилось в успешное молочное предприятие.

* В рейтинге Aripaev богатейших людей Эстонии, крупные акционеры Maag Grupp Роланд Лепп и Айвар Саарма с 75,5 млн. крон делят 465-466-ое место.

ИСТОРИЯ

* Некоторые сделки по приобретению фирм у иностранных собственников. Сентябрь 2007 – собственник крупнейшего в Эстонии фармацевтического предприятия Magnum Маргус Линнамяэ выкупает у иностранного инвестора участие в фирме, которое перешло к тому три года назад. Половина пакета акций уже принадлежит Линнамяэ.

* Август 2007 – бывшие собственники кохтла-ярвеского швейного комбината TTK Grupp Яак и Эрик-Вольдемар Юпрус выкупают предприятие, проданное ими в 2005 году иностранцам.

* Июнь 2007 – Тоомас Рюйтманн выкупает у финского концерна SOK основанное им AS Kommest Auto, которое он продал в 1999 году.

Самое читаемое