26 ноября 2007
Поделиться:

Россияне богаче швейцарцев

В десятку швейцарских богачей попали два россиянина, встав в один ряд с основателем IKEA.

Сразу два россиянина оказались в списке богатейших жителей Швейцарии. Согласно рейтингу, опубликованному экономическим еженедельником Bilan, в этом году пошатнулись позиции алюминиевого магната Виктора Вексельберга – он оказался на четвертом месте, опустившись на одну позицию. Между тем в десятке богатейших швейцарцев появился еще один россиянин – Дмитрий Рыболовлев, сделавший состояние на продаже удобрений.

Богатейшим жителем Швейцарии уже который год подряд остается Ингвар Кампрад, основатель шведской фирмы IKEA.

В среднем каждый из 300 человек этого списка богаче всех жителей африканской страны Лесото, вместе взятых. Чтобы стать среднестатистическим супербогачом, нужно сложиться 10 тыс. рядовых жителей Швейцарии – не самой бедной страны на планете. По сравнению с предыдущим годом 300 миллионеров Швейцарии сделались богаче еще на 16%. Одного лишь этого прироста хватило бы, чтобы ликвидировать дефицит федерального бюджета страны, пишет vz.ru.

Лидер рейтинга стоит особняком. Состояние шведа Ингвара Кампрада, основателя фирмы IKEA, оценивается в 36 млрд франков (примерно 22 млрд евро). Успешный торговец малобюджетной мебелью с резиденцией на берегу Женевского озера имеет в 2 раза больше, чем оказавшиеся на втором месте семьи Ёри и Хоффман, владельцы фармацевтического гиганта Roche. На третьем месте голландский клан Бреннинкмейеров, владельцев торговой сети C A.

Алюминиевый магнат из России Виктор Вексельберг, в прошлом году замыкавший тройку самых богатых швейцарцев, ныне оказался на четвертом месте. Состояние 49-летнего математика экономическое издание оценило в 15 млрд франков. В Швейцарии он владеет пакетом акций концернов Oerlikon и Sulzer. Сообщается также о его возможных инвестициях в немецкие альтернативные энерготехнологии.

Вексельберг также известен покупками предметов русского искусства. Их возвращением на родину занимается основанный магнатом фонд Link of Times. В России он входит в десятку богатейших людей.

В этом году впервые в топ-10 попал еще один российский богач – Дмитрий Рыболовлев, живущий в Женеве. Он сделал свое состояние (8 млрд франков) на удобрениях, а сейчас активно инвестирует в развитие биотехнологий.

Богатейшей женщиной Швейцарии признана глава известной пивной марки Шарлин де Карвальо-Хайнекен (7 млрд франков). Впервые в списке оказался глава фирмы Novartis Даниэль Вазелла, а также французская певица Нана Мускури.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое