1 декабря 2007

К богачам из России нужен особый подход

Рост благосостояния и богатства в мире, появление все большего числа состоятельных людей в развивающихся странах ведут к увеличению доходов компаний люкс- индустрии.

К традиционным рынкам сбыта их товаров и услуг – США и Японии – прибавляются такие страны, как Китай, Россия и Индия. Однако у производителей роскоши особая задача. Исходя из того что их статусные клиенты очень придирчивы, им необходимо понять специфику работы с такими потребителями в каждом из регионов.

Стремительный рост числа миллионеров и миллиардеров в развивающихся странах заставляет люкс- компании проводить агрессивную маркетинговую политику, чтобы привлечь потребителей, которые хотят выделиться на фоне основной массы людей за счет невероятно дорогих и эксклюзивных вещей, пишет vz.ru.

Однако производители товаров роскоши должны находить индивидуальный подход к каждому из многочисленных развивающихся рынков и учитывать культурные особенности страны, заявили организаторы конференции Moscow 2007: Supreme Luxury, прошедшей в Москве.Огромные нефтегазовые ресурсы и высокие мировые цены на них позволили появиться в России 53 миллиардерам, что только немного меньше, чем в США и Германии.

Руководители крупнейших люксовых компаний говорят, что для того, чтобы завоевать российский рынок, нужно придерживаться нескольких основных принципов.

Необходимо наладить личные отношения с богатыми покупателями, которые обычно моложе, чем потребители развитых рынков Европы, Японии и США, и пока еще точно не понимают, что именно им хочется приобрести. Персональный подход к каждому из них – тоже часть товара, за который клиент платит огромные деньги.

Участники рынка роскоши должны помогать богатым покупателям из России выбрать необходимые им товары и стимулировать их спрос. Также большую роль в работе на рынке играет хорошо подобранный персонал. «Когда вы не знаете, как действовать на новой территории, вы можете сделать много ошибок, – сказал президент Christian Dior Couture Сидней Толедано. – Здесь нужен другой подход, необходим хорошо обученный персонал, который разбирается в местной культуре».

По словам президента Samsonite Марчелло Боттоли, стратегия продаж его компании строилась на большом участии команд из местного персонала, поскольку никто не знает русских людей лучше самих же русских. «Смысл в том, чтобы задействовать местный персонал на зарубежных рынках. В России существуют традиции, неприемлемые для выходца с Запада», – сказал Боттоли. Пока из развивающихся стран ушли вперед по потреблению продуктов роскоши Китай и Россия. Однако по появлению богатых людей опережает эти страны Индия. Некоторые специалисты считают, что Индия обгонит по росту рынка люкс - товаров все страны и выйдет на первое место, чтово многом связано с психологией местных богачей.

Самое читаемое