5 декабря 2007

Кренгольм: разве мы Нарве больше не нужны?

Матс Габриэльссон, основной владелец Boras Wafveri и Кренгольма не понимает, почему Нарва столь агрессивна по отношению к Кренгольму.

Матс Габриэльссон в своем обращении говорит: «Как крупный владелец Boras Wafveri я с 1994 года поддерживал Кренгольм, как с финансовой точки зрения, так и принимая участие в работе фабрик Кренгольма. Boras Wafveri никогда не забирало с Кренгольма прибыль, а скорее наоборот, вложило несколько сотен миллионов эстонских крон инвестиций, а в годы, когда Кренгольм был в убытке даже покрывало этот убыток».

Ниже dv.ee приводит текст его заявления:

«К сожалению, в деловом отношении Кренгольм не развивался в том направлении, в котором мы надеялись. Не потому, что на Кренгольме не было бы сообразительного коллектива, а из-за того, что в условиях стремительной глобализации у Китая, Индии и Пакистана существует конкурентное преимущество перед текстильными предприятиями Западной Европы.

Кренгольм по-прежнему является одним из крупнейших работодателей в Эстонии, где работает 2700 человек. Как шведский и западноевропейский предприниматель я привык к тому, что местное самоуправление обычно понимает проблемы местного предприятия. Но не Нарва, которая через свое городское предприятие Narva Vesi опорочивает Кренгольм в прессе в глазах его клиентов, финансовых учреждений и других лиц. Кроме этого против предприятия инициированы юридические процессы, которые затрудняют и усложняют работу Кренгольма.

В результате действий Нарвы страдает не только предприятие, но и его работники, а также другие жители города, так как уменьшаются налоговые поступления.

Основой напряженности между Кренгольмом и городом Нарва (через находящееся в его полной собственности предприятие Narva Vesi) являются счета за услуги водоснабжения Narva Vesi, которые в четырнадцать (14) раз выше себестоимости. В соответствии с законами Эстонии, находящееся в монопольном положении предприятие местного самоуправления может принимать решение о размере платежа, но должно его обосновать. Нарва Веси этого не сделало.

Кренгольм оплачивал счета частично (ту часть, которая объективно справедлива). В части несоответствия судебный процесс инициирован и теперь суд должен решить, какая цена должна действовать. Позиция канцлера права была в пользу Кренгольма.

Narva Vesi без действующих оснований заморозила сделки на расчетных счетах Кренгольма. Мне непонятно, как это можно сделать без официального требования. В результате этих процессов у предприятия наступит очень сложный период, когда придет время выплаты зарплат и оплаты поставщикам. Руководству очень сложно сосредоточиться на продаже продукции и оптимальном производстве, когда существует постоянная необходимость защищать себя от атак Нарвы, как в прессе, так и в залах суда.

Действия Narva Vesi могут привести к драматическим последствиям для работников Кренгольма. Теперь из-за задержек Кренгольм вынужден просить у своих клиентов и поставщиков понимания, так как банковские перечисления невозможно производить в обычном режиме. Предприятие находится под давлением дополнительных напряжений и рыночной конкуренции.

Ущерб уже нанесен. Я как крупный владелец Boras Wafveri сомневаюсь, стоит ли вкладывать дополнительные деньги в нарвскую текстильную промышленность.

Результатом этого является уменьшение инвестиций, а на Кренгольме уменьшится количество рабочих мест.

Я прошу ответственных нарвских политических и административных чиновников общаться с руководством Кренгольма. Не будьте столь агрессивными по отношению к Кренгольму! Кренгольм заслуживает руководство города, которое относится к предприятию доброжелательно! Разве Кренгольм Нарве больше не

нужен?».

Стоит напомнить читателям, что между Нарвой и Кренгольмом не решён "водный" вопрос, а именно: вопрос задолженности Кренгольма перед водоканалом на сумму 20 млн. крон. Не договорившись со шведами, Нарвский водоканал обратился летом в арбитражный суд при Торгово-промышленной палате, чтобы тот признал правоту водоканала и с целью обеспечения долга со стороны Кренгольма установил бы на недвижимости предприятия ипотеку в размере 20 млн. крон, ранее сообщала газета "Деловые Ведомости". Как сообщала газета, шестого ноября арбитраж признал правомочность требований Нарвского водоканала и постановил, что следует в обеспечение долга наложить ипотеку на недвижимость Кренгольма. Но в решении Вируского суда от 9 ноября говориться, что выполнить решение арбитражного суда невозможно, потому что у Кренгольма нет больше недвижимости, поскольку акционеры решили продать все за 350 миллионов крон двум своим же основным собственникам. Для этих целей в конце августа была учреждена фирма Narva Gate OU.

Самое читаемое