13 декабря 2007 в 10:22

Американские индексы не на шутку трясёт

Американский рынок акций открылся вчера мощным скачком вверх, который практически полностью нивелировал большое падение предыдущего дня вызванное недостаточным по мнению инвесторов снижением процентных ставок. Однако рост оптимизм оказался временным, во второй половине дня индексы ушли в минус, но к концу дня позитив вернулся на рынок и по итогам дня был зафиксирован умеренный рост.

Толчком для роста индексов вначале вчерашних торгов стала новость о том, что Федеральная резервная система разработала совместно с Центробанками ряда стран (Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Канады и Швейцарский национальный банк) масштабный план по принятию мер для снижения напряжённости на финансовых рынках, предполагающий очередные большие вливания средств на межбанковский кредитный рынок.

Но радость участников рынка быстро сменилась сомнениями в том, а спасут ли ситуацию все эти меры. Поскольку и раньше Центробанки не сидели сложа руки, но обстановка на межбанке остаётся напряжённая.

Кроме того, появились новые сообщения об увеличении потерь банков от переоценки активов. Руководство Bank of America сообщило, что ее результаты за IV квартал будут слабыми из-за необходимости зарезервировать боле 3 млрд. долл. на покрытие плохих кредитов и списании стоимости облигаций. Акции банка упали на 2,7%.

Банк Wachovia также сообщил об увеличении размера списаний, что вызвало падение его акции на 3,4%.

Акции Citigroup рухнули на 5,3% из-за нсижения рекомендаций аналитиков по этим бумагам.

Но падение на рынке всё же не стало всеобщим. Так акции телекоммуникационной компании AT T выросли на 5,7% на новостях о повышении размера дивидендов и обратном выкупе акций. Акции промышленной компании 3M выросли на 2,4%, благодаря позитивному прогнозу компании на следующий год.

На фоне роста цен на нефть неплохую динамику продемонстрировали акции нефтегазовых компаний.

По итогам вчерашнего дня индекс Dow Jones вырос на 0,3%, Standard Poor's 500 - на 0,61% и Nasdaq Composite - на 0,71.

Напомним, что резко возросшее количество дефолтом по ипотечным кредитам, выданных заёмщикам с низким кредитным рейтингом в США, привёло к большим потерям банков, причём не только американских. Причина в том, что ресурсы для выдачи кредитов привлекались путём выпуска разного рода облигаций, обеспеченных этими самыми ипотечными кредитами.

Облигации эти столь сложно структурированы, что никто до сих пор толком не знает действительной величины потерь банков. А поэтому банки перестали друг другу доверять, и резко сократили объём операций кредитования на межбанковском рынке, что привело к стремительному росту ставок. В частности 6-месячный Euribor, к которому привязано большинство выданных в Эстонии кредитов вырос до максимального за последние семь лет уровня.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое