13 декабря 2007

Интуиция или голый расчёт?

Инвестиционные решения, как и любые другие, часто сопряжены с сомнениями. Совместимы ли понятия «интуиция» и «инвестиции» или лучше полагаться на голый расчет?

Как выяснилось из опроса специалистов по инвестированию, при принятии инвестиционных решений интуицию сбрасывать со счетов нельзя, но и полностью полагаться на нее не разумно, то есть важен принцип так называемой «золотой середины».

По словам финансиста Леонида Цингиссера, определяя "интуицию" как способность подсознательно принимать правильное решение на базе имеющегося опыта и располагаемой информации, эффективно использовать интуицию в инвестировании возможно при наличии достаточного опыта в инвестиционной деятельности вообще и в конкретной предметной области в частности, а также информации относительно данного объекта и связанных или сопутствующих условий, позволяющих оценить соотношение рисков и выгоды. «Безусловно, понятие "достаточности" относительно, но чем опыта и информации больше, тем лучше», - добавил Цингиссер.

Руководитель отдела инвестиционных продуктов банка Sampo Пеэтер Шамардин также считает, что при принятии инвестиционных решений возможно использовать интуицию, и порой даже успешно.

«Однако я думаю, что только на основании интуиции решение лучше принимать в случае непрофессиональных (в хорошем смысле) инструментов. В инвестиционных решениях, помимо интуиции, необходимо очень хорошо знать рынок и чувствовать среду. В противном случае, боюсь, что инвестиция может потерпеть неудачу», - отметил Шамардин.

«Если брать спекулятивную торговлю, то я бы полностью исключил ее для принятия решений. А вот в бизнесе интуиция очень пригодится, - выразил свое мнение член правления инвестиционной компании Admiral Markets Дмитрий Лауш. - Большинство решений принимаются на уровне интуиции, которая в свою очередь формируются на основании опыта и знаний».

Не поддавайтесь азарту

«Полагаться на интуицию на 100% не стоит никогда, но прислушиваться следует», – считает Цингиссер. По его мнению, подсознание лишено эмоциональной составляющей, а потому более объективно. Поэтому в случае сомнения лучше отказаться. И не надо этого бояться, ведь возможность заработать никогда не может быть полностью гарантирована, хотя бы потому, что этого ещё не произошло, а риск потери присутствует всегда, потому что есть, что терять. Кроме того, количество объектов для инвестиции теоретически не ограничено, тогда как сумма средств ограничена всегда.

Особенно осторожным следует быть в случае, когда присутствует личная симпатия или иная привязанность к чему-либо или кому-либо, связанным с объектом инвестиций. И разумеется, ни в коем случае нельзя поддаваться азарту или руководствоваться жаждой наживы.

На вопрос, «использовали ли Вы сами интуицию при принятии важных решений», отрицательно никто не ответил.

«В бизнесе порой полагаюсь на интуицию, в торговле и инвестировании нет», - отметил Дмитрий Лауш.

Леонид Цингиссер признает, что наиболее удачными для него были сделки, которые совершались быстро. «И наоборот, долгая раскачка и якобы подготовка, как правило, заканчивались ничем или результат не оправдывал ожиданий. Впрочем, это правило срабатывает не только в инвестиционной деятельности, но и в повседневной жизни. Вообще же успех сопутствует первым, а для этого нужна не только и не столько скорость, сколько оригинальность. Чтобы оказаться впереди толпы, надо либо быстро бегать, либо самому задавать направление движения», - заключил Цингиссер.

Autor: Ольга Звягинцева

Самое читаемое