14 декабря 2007 в 11:31

Самое слабое место - имидж

Самым слабым местом у предпринимателей всех уровней – начиная от главы крупного предприятия и заканчивая владельцем небольшой фирмы – является непонимание самых элементарных вещей, от которых зависит репутация фирмы и, следовательно, ее процветание.

Так считает один из самых опытных специалистов в области рекламы Юри Кивит (Черников), основатель рекламного агентства Studio of Marketing, пишет «День за Днем».

Чтобы заработать известность, необходимо знать и факторы, влияющие на нее. «Это срок деятельности фирмы, публичная активность и аудитория клиентов и, наконец, инвестиции в рекламу, паблисити, пиар. С учетом, разумеется, определенных рамок ответственности - социальной , этической и правовой», - поясняет Кивит.

Кстати, некоторые фирмы, учреждения и предприятия, рассчитывая на помощь при претворении в жизнь какого-либо социального проекта, добиваются доверия потенциальных спонсоров, применяя в своей рекламе широко известный всем логотип. Так произошло, например, с названием детского фонда – Lastefond, который использовала для сбора денег под свои проекты клиника Тартуского университета (ТУ).

И только опытные специалисты смогут рассчитать, что может стать «сладкой морковкой» для потенциального потребителя. «Элементарный вопрос: кто употребляет Чупа-Чупс? Правильно – дети. Но на кого должна быть рассчитана реклама? Конечно, и на родителей, которые обязательно порадуют ребенка конфетой, и на детей, которые будут требовать конфету. И реклама на них должна действовать по-разному. Ведь ценности у родителей и детей разные», - приводит пример Кивит.

Спонсорство тоже, по словам Кивита, можно ненавязчиво сочетать с рекламой и стимулированием сбыта: «Совсем недавно в одном из крупных столичных торговых центров прошла акция, рассчитанная на детей. При этом, местом для ее проведения выбрали этаж, где расположены «женские» отделы - косметитка, белье и т.д. Некоторые мамы, которые привели ребятишек на акцию, обязательно заглянули в «свои» отделы и что-нибудь купили».

Самое читаемое