18 декабря 2007

Придут ли в срок новогодние подарки?

Перед Рождеством возможность выбора подарков через Интернет становится особенно актуальной. Покупка через Интернет – это быстро и удобно. Вопрос лишь с том, поспеют ли подарки вовремя?

Для того, чтобы не испортить себе праздник долгими поисками нужных товаров, миллионы жителей стран Западной Европы готовятся потратить около 51 млрд евро в интернет-магазинах. Эта сумма на 58% превышает прошлогодние показатели.

«Наибольшим спросом пользуются потребительская электроника и дополнительные устройства к компьютеру. Это обусловлено тем, что данные товары достаточно стандартны, а все характеристики можно узнать непосредственно со страницы интернет-магазина», - говорит Максим Колодиев, коммерческий директор интеренет-аукциона Sbe.ee. На аукционе Оsta.ee заметно выросло количество предложений часов, игрушек и украшений.

Правда, чтобы товар был доставлен в срок, придется позаботиться о подарках на Новый год заранее. Поскольку Рождество и Новый год – напряженный период для курьерских фирм и почты. „Жалобы на медленную доставку по почте иногда бывают, но не много“ - говорит Тоомас Р. Райст член правления Consolidated Auctions OU. Именно поэтому Интернет-аукцион Osta.ee планирует организовать собственную службу доставки, которая позволит сократить срок получения покупки до 48 часов. С ним согласен и Колодиев: «Нужно учесть, что за 2-3 дня до праздников курьерские фирмы могут не справляться с доставкой, поэтому желательно сделать заказ хотя бы за 5 дней до праздников».

Для того, чтобы предотвратить возможное запоздание подарков Eesti Post тоже предпринимает меры. Так, компания разослала напоминания о том, чтобы отсылку подарков люди не откладывали на последний момент. «Работники главной конторы Eesti Post по мере возможности будут помогать в сортировочном центре, чтобы все поздравления с Рождеством и Новым годом были доставлены в срок», - говорит пресс-секретарь Eesti Post Инге Судер. Работы на почте в предновогодний период невпроворот. В прошлом году в декабре через Eesti Post прошло более 8,6 писем и открыток, всего в год мы переслали 50 миллионов писем, что составляют 1/6 от годового потока. За границу было отправлено в декабре прошлого года 10 100 посылок. Это в два раза больше чем, в другие месяцы в году. Из-за границы было получено 6500 посылок (3900 штук – средний показатель). «Очень важно при отправке посылки или письма указать точный адрес. Каждый год остаются не доставленными посылки, где адрес был не точным. Неправильно указанный индекс или его отсутствие увеличивает срок доставки», - напоминает пресс-секретарь Eesti Post.

Самое читаемое