18 декабря 2007 в 7:10

Увольнение с улыбкой на лице

От метода увольнения сотрудника зависит лояльность оставшихся в фирме работников, а следовательно, и производительность труда. Избежать связанных с увольнением неприятностей как нельзя лучше поможет аутплейсмент.

Известный в Европе еще с 1970-х годов аутплейсмент (outplacement) является одним из самых безболезненных способов увольнения работника. Суть его состоит в цивилизованном расставании работодателя с сотрудником и по сути является активным содействием работодателя в поиске нового рабочего места для увольняемого работника.

Изначально аутплейсмент предназначался для менеджеров высшего и среднего звена, но сегодня возможны программы и для рядовых специалистов.

«Благодаря этой услуге увольняемый работник вместо проблемы видит новые возможности, - рассказывает консультант фирмы по поиску персонала Right Head Ану Тамм. – А для самого предприятия прошедшие программу аутплейсмента работники становятся будущими клиентами или партнерами по сотрудничеству. Кроме того, ушедшие работники лучше отзываются о компании, поскольку не чувствуют себя выброшенными на улицу».

По словам психолога Оксаны Пеэтсалу, аутплейсмент можно назвать самым человечным способом расставания с работниками, которые отдавали свои силы, время и способности на благо фирмы. «Это, к тому же, выгодно, чего наши работодатели еще не осознали. Ведь оставшиеся сотрудники видят, что их ценят, уважают, о них заботятся. Их голова свободна от тревожных мыслей по поводу увольнения и своего будущего. А это напрямую отражается на производительности труда», - утверждает Оксана Пеэтсалу, не раз участвовавшая в подобных проектах Страховой кассы по безработице.

Улыбка дорогого стоит

Стоимость аутплеймента зависит от очень многих факторов: должности увольняемого работника, конкретного случая, длительности программы и т.д.

«Однозначно можно утверждать лишь то, что такая услуга не дешевая», - отметила консультант Right Head Ану Тамм. Минусом аутплейсмента, по ее словам, стоит назвать неизбежные временные и денежные затраты.

«Плохо составленная программа также принесет, скорее, вред, нежели пользу. Хороший специалист может на неопределенное время остаться без работы», - добавил Стен Хийз, руководитель представительства компании Simplika в Эстонии, специализирующейся на аренде и посредничестве рабочей силы.

Однако плюсов у аутплейсмента несоизмеримо больше. Помимо избежания стрессовых ситуаций как для увольняемого, так и работодателя, весь процесс аутплейсмента длится до тех пор, пока не находят новое подходящее рабочее место. В течение всего этого времени консультант фирмы, предоставляющей данную услугу, находится в тесном контакте с увольняемым, оценивая его ресурсы как на личностном уровне, так и в плане должностных компетенций; дает советы при составлении CV, поиске новой работы, участии в конкурсах, а также следит за его успехами и психологическим состоянием.

Кризис прибавит работы

В Эстонии фирмы, предлагающие аутплейсмент, появились в конце 1990-х годов и набирают все большую популярность. И все же для нас это пока непривычно.

«Этот вид услуг является составной частью бизнес-культуры, - считает старший консультант компании по поиску, оценке и развитию персонала MPS Eesti Анна Таммерик. – Аутплейсмент – это инвестиция в работника. У нас же это часто воспринимается как пустая трата денег – мол, зачем нам инвестировать в человека, который покидает фирму». В то же время, по ее мнению, в последнее время предприятия все больше понимают, какое значение имеет уважительное отношение к персоналу.

В течение последних двух лет услуга не пользовалась большим спросом, что, по мнению консультанта Right Head Ану Тамм, обусловлено проблемами на рынке труда. «У предприятий сейчас больше проблем с поиском подходящих специалистов, нежели с их увольнением. Но, вполне вероятно, что если замедление общего экономического роста приведет к коллективным сокращениям и трудностям при поиске новых рабочих мест, аутплейсмент станет очень актуальной услугой», - добавила Тамм.

Autor: Ольга Звягинцева

Самое читаемое