По словам психолога Оксаны Пеэтсалу, аутплейсмент можно назвать самым человечным способом расставания с работниками, которые отдавали свои силы, время и способности на благо фирмы. «Это, к тому же, выгодно, чего наши работодатели еще не осознали. Ведь оставшиеся сотрудники видят, что их ценят, уважают, о них заботятся. Их голова свободна от тревожных мыслей по поводу увольнения и своего будущего. А это напрямую отражается на производительности труда», - утверждает Оксана Пеэтсалу, не раз участвовавшая в подобных проектах Страховой кассы по безработице.
Улыбка дорогого стоит
Стоимость аутплеймента зависит от очень многих факторов: должности увольняемого работника, конкретного случая, длительности программы и т.д.
«Однозначно можно утверждать лишь то, что такая услуга не дешевая», - отметила консультант Right Head Ану Тамм. Минусом аутплейсмента, по ее словам, стоит назвать неизбежные временные и денежные затраты.
«Плохо составленная программа также принесет, скорее, вред, нежели пользу. Хороший специалист может на неопределенное время остаться без работы», - добавил Стен Хийз, руководитель представительства компании Simplika в Эстонии, специализирующейся на аренде и посредничестве рабочей силы.
Однако плюсов у аутплейсмента несоизмеримо больше. Помимо избежания стрессовых ситуаций как для увольняемого, так и работодателя, весь процесс аутплейсмента длится до тех пор, пока не находят новое подходящее рабочее место. В течение всего этого времени консультант фирмы, предоставляющей данную услугу, находится в тесном контакте с увольняемым, оценивая его ресурсы как на личностном уровне, так и в плане должностных компетенций; дает советы при составлении CV, поиске новой работы, участии в конкурсах, а также следит за его успехами и психологическим состоянием.
Кризис прибавит работы
В Эстонии фирмы, предлагающие аутплейсмент, появились в конце 1990-х годов и набирают все большую популярность. И все же для нас это пока непривычно.