Главный врач частной клиники Fertilitas Иво
Саарма сказал, что если государство не выделяет дотаций, то врачам не остаётся
ничего иного, как посещать обучение фармацевтических фирм за счёт последних.
«Фармацевтические фирмы всегда дотировали обучение врачей, и в этом нет никакого коррупционного подтекста. Государство не дотирует обучение врачей и у врачей не остаётся другой возможности поддерживать свой профессиональный уровень», - сказал Саарма.
По его словам, в некоторых странах уже прекращена такая практика (дотирование обучения врачей за счёт фармацевтических фирм), но это ни к чему хорошему не привело.
Исследовательские работы, которые дотируют фармацевтические кампании, не надо связывать с личностью, а с конкретной организацией. «Если зарплата увязана с исследовательской работой, то это может повлиять на результаты исследовательской работы», - сказал Саарма. По его мнению, дотирование исследовательских проектов происходит хорошо, если с этим связан какой-либо институт.
«Кроме того, если дотации и выделяются, то лишь частично. Никогда полную стоимость обучения фармацевтические фирмы не покрывают. Например, они оплачивают взнос за участие или расходы на транспорт», - добавил Саарма.
«Моё обучение дотировали, и я посещал обучения фармацевтических фирм», - сказал главврач Fertilitas. Чтобы избежать пересудов, Саарма не стал называть имена фирм, дотировавших его обучение.
Похожие статьи
Союз врачей Эстонии обеспокоен
продолжающейся нестабильностью в системе здравоохранения Эстонии.
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.