«Совершенно ясно, что денег на покупку взять негде, как только у потребителей», - сказал Веске, все же воздерживающийся поначалу от спекулирования, насколько высокой могла бы оказаться цена тепла в Кохтла-Ярве после необходимости покупки квот. «Мы также не подали Инспекции энергорынка нового ценового ходатайства. Поскольку распределение квот на стадии проекта, а на основании проекта нельзя просить более высокую цену. Но если существенного изменения не произойдет, придется цену повысить», - он также добавил.
Председатель правления Силламяэской теплоэлектростанции Аго Силде констатирует, что и их фирма получила квот на выброс парникового газа меньше, чем просили. По его оценке, возможность справиться с полученными квотами зависит во многом от того, какие зимы в ближайшие годы предстоят. «Если будут сильные морозы, то квоты в любом случае придется докупать. Мы не можем ведь оставить город Силламяэ в холоде, - сказал Силде, по словам которого, из-за этого повысится также цена отопления.
В чуть более лучшем положении с распределением квот оказалось снабжающее теплоэнергией Йыхви и Ахтме АS Kohtla-Jarve Soojusja оно может, не тратя дополнительные деньги, выбрасывать в воздух 186 тысяч тонн парникового газа.сказал исполнительный руководитель фирмы Юри Мяги. По словам исполнительного директора, при распределении квот могли учесть, что Kohtla-Jarve Soojus собирается делать большую инвестицию для строительства в Ахтме новой станции, которая будет использовать возобновляемые виды топлива.
Советник отдела общественных связей МОС Агнес Юргенс сказала, что Эстония оспорила в Европейском суде количество выделенных Еврокомиссией разрешенных выбросов парниковых газов. «Если общее количество выделенных Эстонии квот увеличат, то и предприятия получат дополнительные квоты», - заверила Юргенс.