21 декабря 2007

Бывшие строители возвращаются в шахты

Несколько месяцев назад рабочие из Ида-Вирумаа в большом количестве уезжали на строительные объекты в Таллинн, Тарту и даже за рубеж. Хватало рабочих мест строителями и в самом уезде, но под конец года ситуация изменилась. Похоже «строительный бум» закончился и бывшим строителям придется осваивать новые специальности.

По словам руководителя отдела по персоналу шахты «Эстония» Ольги Грецкой, с апреля 2007 на работу в шахту устроилилсь 74 человека. Среди новых шахтеров и те, кто совсем недавно был связан со строительным бизнесом. Похожая ситуация, в целом, и по другим предприятиям сланцевого концерна, сообщает «Северное Побережье».

Бригадир проходчиков шахты «Эстонии» Игорь Яковлев говорит, что за последние пару месяцев в бригаду пришли 2 бывших строителей. По словам Яковлева, приобретенные строительные навыки, оказываются очень кстати и в шахте. «У меня за плечами работа в нескольких строительных фирмах в Ида-Вирумаа. Но если раньше востребованность в строителях была очень большая, то сейчас сезонной работой довольствоваться не хочется, да и тех денег, что еще совсем недавно, во время строительного бума можно было заработать в строительстве, уже не получить», - рассказывает Федор Поляков, бывший строитель, а теперь работник шахты «Эстония».

«Нечего скрывать, до сих пор в строительстве часть зарплат платят в конвертах. А заработать столько, сколько, например, зарабатывают строители-таллиннцы, нам, жителям Ида-Вирумаа, в столице все равно не дадут, мы там как люди второго сорта. Многие мои знакомые ребята, кто был связан со строительством, сейчас уходят оттуда: кто на шахту, кто имеет водительские права - становятся водителями», - добавляет новый работник Eesti Polevkivi.

Консультант Ида-Вируского отделения Департамента рынка труда Татьяна Казеко, сообщила, что картина относительно того, насколько сильно строительный бум пошел на спад, станет ясной в апреле 2008 года. Большинство строительных объектов как в регионе, так и в республике в целом работают на сезон, то есть с апреля по октябрь.

Скорее всего спрос на строителей высокой квалификации все-таки не исчезнет, а вот тем, кто был занят, в основном, на каких-то вспомогательных работах на стройплощадках, в результате затишья на рынке придется поискать новую работу. Сопутствующим фактором пассивности строительного бизнеса, по словам Казенко, становится и то, что зарплаты в строительном секторе снизались, в то же время требования к качеству – увеличились.

Самое читаемое