21 декабря 2007

На чьи деньги анализировали апрельские события?

Центр информации по правам человека подготовил сборник под названием «Бронзовый Солдат. Апрельский кризис». Финансирование проекта, а также собранные в нем материалы вызывают немало вопросов.

Как пишет газета «День за Днем», по словам исполнительного директора центра Ларисы Семеновой, авторы сборника преследовали цель в очередной раз привлечь внимание эстонской и международной, в том числе и российской, общественности к апрельским событиям.

На вопрос, почему в отдельную целевую аудиторию были выделены наши восточные соседи, директор центра Алексей Семенов ответил так: «О том, что здесь произошло, россияне ничего толком не знают, поэтому часто ведут себя не адекватно».

В сборник был включен выполненный штатными юристами центра краткий анализ апрельских событий, а также описание дел по искам пострадавших от рук полиции людей. Кстати, в пресс-сообщении, посвященном презентации сборника, авторы уверяют, что правоохранительными органами не было возбуждено ни одного дела на основании этих жалоб, в то время как, по словам пресс-секретаря Пыхьяской префектуры Юлии Гаранжи, в расследовании находятся два уголовных делопроизводства. Оба возбуждены по 291-й статье ПК ЭР: «Превышение власти».

Что касается спонсоров, то их имена Центр информации по правам человека почему-то держит в тайне. Подобное поведение выглядит особенно странно, учитывая скандал с неоднозначным фильмом «Эстония на перекрестке истории». Авторы проекта также держали имена спонсоров в секрете, пока не выяснилось, что деньги на фильм пожертвовал русский транзитный миллиардер Андрей Филатов, сообщает газета "День за Днем".

Тираж сборника – триста экземпляров. Все материалы, общий объем которых составил более 150 страниц, представлены на английском, эстонском и русском языках.

Самое читаемое