26 декабря 2007 в 12:46

Антивирус Касперского против Windows

В конце прошлой недели многие пользователи "Антивируса Касперского" оказались в весьма неприятном положении: после очередного обновления антивирусных баз данных у них исчезли рабочий стол Windows и меню "Пуск".

Как впоследствии выяснилось, инцидент произошел из-за того, что компания "Лаборатория Касперского" включила в обновление от 20 декабря ошибочную запись, передает "Компьюлента".

В результате, антивирусная программа начала рассматривать файл проводника Windows (explorer.exe) в качестве опасного компонента, инфицированного вредоносной программой Huhk-C. В зависимости от настроек антивируса, этот файл затем либо помещался в карантин, либо и вовсе уничтожался.

Проблема затронула, преимущественно, частных пользователей, поскольку обновление было выпущено поздно вечером. И, как отмечает ZDNet, лишь один корпоративный заказчик из Великобритании обратился в "Лабораторию Касперского" с жалобой на странное поведение антивируса.

"Лаборатория Касперского" достаточно быстро отреагировала на информацию о проблеме и в течение примерно двух часов выпустила исправленную версию апдейта. Кроме того, на сайте компании были опубликованы подробные рекомендации по устранению последствий инсталляции неудачного обновления.

Примечательно, что в марте нынешнего года компания "Лаборатория Касперского" выступала с критикой в отношении антивирусного продукта Microsoft OneCare за некорректное помещение в карантин или даже удаление файлов программы Outlook. Теперь же в подобной ситуации оказалась и сама "Лаборатория Касперского", передает novosti.etv24.ee.

Самое читаемое